19 мая прошла встреча акима Алматы Ерболата Досаева с населением Наурызбайского района. На встречу, которая проходила в новой школе №206, пришли более 400 горожан.

Что сказал Досаев?

В первую очередь он полностью обеспечит жителей района чистой питьевой водой:

Для решения этой проблемы ведётся строительство 150 километров водопроводных (завершено 80%) и 75 километров канализационных сетей (завершено 95%) в восьми микрорайонах Наурызбайского района. В микрорайонах Тастыбулак, Таужолы, Жайлау, Каргалы, Курамыс строительство инженерных сетей уже завершено. В микрорайонах Акжар и Шугыла продолжаются работы по прокладке инженерных сетей, которые будут завершены до конца этого года.

Планируется завершить строительство водозабора «Каргалы» с современной очистительной системой и начать строительство водозаборного сооружения на реке Аксай.

При этом для обеспечения вновь присоединённых территорий к центральной канализационной системе ведется разработка ПСД по строительству Западного канализационного коллектора протяженностью 33 километра.

Что было на встрече Досаева с населением Наурызбайского района?
Что было на встрече Досаева с населением Наурызбайского района?

Акимат осуществляет передачу трансформаторных подстанций и сетей в коммунальную собственность. На баланс АО «Алатау Жарык Компаниясы» переданы 77 из них, ещё 39 (80 километров сетей) подготовлены и будут переданы в ближайшее время:

Сегодня в Наурызбайском районе из 512 трансформаторных подстанций (678,2 километра сетей) 282 находятся в частной собственности (160,4 километра сетей). Пользователи этих подстанций оплачивают за электроэнергию почти в два раза выше среднегородских тарифов. При этом изношенность оборудования подстанций в среднем составляет 80%.

  • Планируется строительство поликлиники на 500 посещений в микрорайоне Курамыс и врачебной амбулатории на 200 посещений в микрорайоне Акжар.
  • Начались работы по прокладке арычной сети общей протяжённостью 33 километра.

На встречу пришли люди с самыми разными проблемами: женщина, которая не может получить инвалидность; молодая предпринимательница, желающая построить частную школу; бабушка, поделившаяся проблемой своей невестки, которая не может получить гражданство Казахстана. Корреспондент Orda.kz перечислила самые важные момента этой встречи.

«Я хочу увидеть вас в суде»

Жительница района в 2020 году купила участок, на котором, как выяснилось позже, ничего нельзя построить. Дело в том, что она не знала, что участок находится на территории водоохранной зоны. Ссылаясь на статью 116 Водоохранного кодекса, которая гласит, что «водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами областей», женщина попросила Досаева пересмотреть параметры по водоохранным полосам.

«Режимы мы установим. Решать вопросы длины и ширины водоохранной полосы – у нас компетенции такой нет. В кодексе написано «режим работы», а не «ширина водоохранной полосы». Я лучше сделаю так. Вы столько лет этим занимаетесь. Вы можете подать в суд: хотите, на акимат Алматы, хотите, на министерство экологии, которое разрабатывает Экологический кодекс и определяет водоохранные зоны. Если суд вынесет решение, вы можете прийти и сказать: «Господин аким, вот решение суда, вы обязаны его исполнить». В принципе, при покупке, если у вас были хороший нотариус и юрист, они должны были вам это подсказать. Давайте окончим дискуссию, у меня больше нет других ответов», – сказал Ерболат Досаев.

Женщина хотела ответить на слова градоначальника, но ей отключили микрофон. Тогда она решила сама подойти к акиму, но её увели сотрудники акимата.

«Мой сын не пойдёт учиться, если не будет новой школы»

Жительница ЖК Alma city пожаловалась на нехватку мест в школах.

«В классе моего сына 45 учеников. В школе №174, в которой должны учиться 1700 учеников, сейчас учатся 4500 учеников. Мы писали об этом Аймагамбетову. У нас во дворе восемь подъездов, в каждом по 80 квартир. В целом во всех квартирах живут 1500 детей. Даже для нашего двора нужна школа. Перед всем народом заявляю, что если к 1 сентября не построите новую школу в Alma city, мой сын, который учится в 3-м классе, не пойдет в школу», – пригрозила родительница.

Досаев пообещал построить новую школу и детские сады в районе.

«В настоящее время в Наурызбайском районе дефицит в школах составляет 7790 мест, который из-за высокой рождаемости и внутренней миграции в ближайшие годы будет сохраняться. Сегодня в районе функционируют 20 школ (10 государственных и 10 частных). В этом году будет завершено строительство трёх школ на 4500 мест (одна школа на 1800 мест и одна школа на 1500 мест в микрорайоне Калкаман, одна школа на 1200 мест в микрорайоне Шугыла). Наряду с этим в районе имеется потребность в детских садах, дефицит мест в которых составляет свыше 5 тысяч», – сказал аким в своём выступлении.

Что было на встрече Досаева с населением Наурызбайского района?

«Как нам быть?»

Горожане подняли и вопрос карьера, который граничит вплотную с жилыми домами и не дает жителям дышать и нормально спать. Местная жительница Гаухар Таспекова попросила огранить работу карьера в ночное время.

«Расстояние между карьером и нашими домами – 10-15 метров. По закону карьер должен находиться не ближе чем в 50 метрах от жилья. Это санитарно-защитная зона. Мы обращались к арендатору карьера, говорит, что они здесь не виноваты. Как нам быть? Как решается этот вопрос? Почему продлили аренду, когда в ноябре 2021 года она закончилась?» – возмутилась другая женщина.

Аким не смог точно ответить, но пообещал узнать судьбу карьера.

«Я Канату Бозумбаеву задам вопросы, связанные с судьбой карьера, что они намерены с ним сделать. Тогда я буду готов ответить, что мы собираемся делать. Сказать, что я быстро решу эту проблему, не могу», – ответил Досаев.

«Прошу принять уголовные меры»

Две жительницы Наурызбайского района попросили принять меры в отношении главы управления общественного здоровья Наримана Табынбаева и бывшего заведующего инфекционным отделением ГКБ №4 Алматы Тимура Раимжанова. Они рассказали вопиющий случай с Ольгой Фошиной, которая умерла полтора года назад. Девушке 12 дней не оказывали необходимую медицинскую помощь, она пять дней находилась в больничном коридоре. Ей не была предоставлена палата, а к ИВЛ позднее был подключен фактически труп.

«Нас кормят обещаниями, мы подавали заявления, но так и не получили ответ. Сегодня мы попали к руководителю УОЗ, но он сказал, что Раимжанов уволился по собственному желанию. Мы требуем, чтобы в отношении него были приняты административные и уголовные меры», – заявили женщины.

Аким Алматы Ерболат Досаев ответил, что работает над этим делом.

«С руководством мы наводим там порядок. В рамках заявлений мы взяли на контроль ситуацию. И департамент полиции, и прокурор города занимаются вашими вопросами. Я услышал вас и сам приму решение», – сказал аким.

Встреча длилась три часа. В связи с регламентом многие не успели поделиться наболевшими проблемами. Но тем, кто успел их озвучить, Ерболат Досаев пообещал оказать содействие в решении вопросов или, по крайней мере, рассмотреть их.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: