Действительно ли успех Иманбека случайный, и почему в Казахстане не ценят таланты.

После высказывания Розы Рымбаевой о «случайном» успехе Иманбека Зейкенова Казнет забурлил: одни соглашались со знаменитой казахской певицей, другие осудили её и даже сочли завистливой. Сам Иманбек спокойно отнёсся к мнению народной артистки, заявив, что она имеет право высказать своё мнение. Впрочем, он и сам как-то говорил, что его успех был случайным. Своей точкой зрения с редакцией Orda.kz делится кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев.

Бывает ли успех случайным? Вполне возможно, что есть в мире страны и даже целые континенты, где случай идёт навстречу таланту и открывает ему первую и самую главную дверь в известность. А остальные шаги зависят от самого счастливчика. Тут остаётся только два варианта. Будет ли он долгими вечерами вспоминать свой успех, который был первым и так и остался единственным. Либо будет помнить трудную дорогу, которая и привела к известности, и будет продолжать шагать, неся на плечах тяжкий груз труда. В спорте – это тренировки до седьмого пота, в искусстве – нервы и слезы, в науке – каждодневный поиск и напряжённая работа мысли.

Что будет со страной, которой не нужны таланты

Однажды техасский миллиардер решил посетить Карнеги-холл, но случайно заблудился. Решил спросить у дворника, как попасть в Карнеги-холл? Тот опустил метлу, поднял руку к небу и ответил – репетировать, репетировать и репетировать!

Случай с Иманбеком Зейкеновым действительно счастливый. Труд, помноженный на упорство, привели к ошеломляющему результату. Американские премии «Оскар», «Эмми» и «Грэмми» — мечта любого человека. Они дают представление о месте и роли кино, музыки и исполнительского мастерства. Не случайно тысячи претендентов мечтают попасть хотя бы в список номинантов этих премий. Борьба идёт нешуточная. Победители определяются тайным голосованием активными членами национальной академии искусства и звукозаписи. Сама академия объединяет 18 тысяч членов, среди которых — музыканты, композиторы, продюсеры.

Сито, через которое прошёл Иманбек, было настолько мелким, что отсеивались даже самые известные музыканты и исполнители. В 19 лет Иманбек Зейкенов сделал ремикс, который стал не просто хитом. Википедия констатирует, что «после выхода ремикса Imanbek «Roses» продолжила завоёвывать успех во многих странах мира, достигнув первого места как в Австралии, Канаде и Ирландии и проведя две недели на первом месте в UK Singles Chart. Трек дебютировал на 55-м месте в основном мультижанровом американском хит-параде Billboard Hot 100, где в итоге поднялся до четвёртого места. Весной и летом 2020 года сингл 11 недель возглавлял танцевальный чарт Hot Dance/Electronic Songs».

И ещё – лауреатами «Грэмми» в разные годы становились в том числе и мои любимые Фрэнк Синатра, The Beatles, The Rolling Stones, Стинг, Элвис Пресли, Джон Леннон, Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, Уитни Хьюстон и Мадонна.

Можно гордиться Иманбеком, несомненно талантливым человеком. Он не просто достиг необычайной высоты и коммерческого успеха, но и прославил Казахстан. И что еще более важно – показал, что талантливый человек, где бы он ни родился, даже не имея специального образования, благодаря труду, может достичь невероятных высот.

Каждый казахстанец может стать таким же, как Иманбек!

А это вселяет веру в свои силы многим молодым людям в нашей стране. Пожалуй, это самое главное в истории Иманбека.

Но есть и другой урок. К сожалению, в самом Казахстане «случайный» успех невозможен. В бизнесе, государственной службе, науке и образовании пока что успешны только дети и внуки, зятья и жены, братья и сёстры министров, акимов и других крупных чиновников. Закрыты двери для талантов там, где, казалось бы, увидеть его не составляет труда. История Димаша, Иманбека и других показывает, что в Казахстане «счастливый случай» упорно не замечает таланты, которые не обладают родственными связями.

Что будет со страной, которой не нужны таланты

Но стоит выйти за пределы страны, как их ожидает оглушительный успех. Талант везде нужен и будет отмечен. Он не пропадет. А вот что будет со страной, которой не нужны таланты? Наверное, уже настало время изменить ситуацию….

Асылбек Бисенбаев

Поделиться: