Члены ОДКБ вступились за жителей Палестины и Афганистана
Фото: Акорда
В декларации стран — участниц ОДКБ на заседании в Астане затронули тему арабо-израильского конфликта и ситуации в Афганистане, сообщает Orda.kz.
В документе подчеркивается, что страны — члены ОДКБ «глубоко озабочены» эскалацией арабо-израильского конфликта, который вызвал разрушительный гуманитарный кризис и привёл к многочисленным жертвам среди мирного населения в секторе Газа и Ливане. В декларации также содержится призыв к устойчивому прекращению боевых действий в секторе Газа и в регионе в целом, обеспечению безопасной и бесперебойной доставки гуманитарной помощи, а также к проявлению сдержанности в условиях угрозы расширения зоны вооружённого конфликта.
«Подчёркиваем важность создания условий для политико-дипломатического урегулирования и активизации усилий, направленных на достижение мира, стабильности и безопасности для всех жителей региона. Уверены, что решение палестинской проблемы возможно исключительно в рамках международно-правовой основы, включая резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Эта основа предполагает создание независимого Палестинского государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме на основе принципа двух государств», говорится в декларации.
Также в декларации страны-участницы выступили за становление Афганистана в качестве мирного, независимого и единого государства, свободного от войны, терроризма и наркотиков.
«Отмечаем значимость формирования в стране инклюзивной власти, которая будет представлять интересы всех слоёв населения и этнических групп как одного из ключевых факторов для обеспечения стабильного и процветающего Афганистана. Призываем мировое сообщество увеличить объёмы гуманитарной помощи Афганистану в целях поддержки населения и развития инфраструктуры этой страны», говорится в документе.
Развитие экономической взаимосвязанности и интеграция Афганистана в региональные хозяйственные системы будут способствовать укреплению мира и стабильности, говорится в документе. В декларации отмечен потенциал многосторонних площадок по афганскому урегулированию, в том числе под эгидой ООН.
«Подчёркиваем, в борьбе с терроризмом недопустимы двойные стандарты. Терроризм в любых формах и проявлениях не может быть оправдан, потворство террористам и их укрывательство должны быть решительно осуждены всем мировым сообществом», отметили в документе.
Тем временем президент России Владимир Путин, выступая на заседании в узком формате, пригрозил Украине новыми испытаниями ракеты «Орешник».
Читайте также:
Лента новостей
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы



