Чёрная масса, которую сливали в Каспий, это морская вода. Так объяснили экологи региона и специалисты частной компании.

Ситуацию со сливом чёрной жижи в Каспийское море прокомментировали в ТОО «МАЭК-Казатопром», а распространил сообщение уже департамент экологии.

Как пишет Lada.kz, водозаборный канал ТЭЦ-1 предназначен для подачи морской воды на технологические нужды ТЭЦ-1 и для приготовления питьевой воды на ТОО «Опреснительный завод «Каспий» в качестве исходной воды.

«На сегодня из-за резкого обмеления Каспийского моря уровень воды в водозаборном канале снизился, местами образовались островки суши. Для поддержания необходимого уровня морской воды в канале и предотвращения остановки технологического процесса ТЭЦ-1 и ТОО «Опреснительный завод «Каспий» ТОО «МАЭК-Казатопром» проводит дноуглубительные работы на водозаборном канале ТЭЦ-1. Дноуглубительные работы проводятся с помощью земснаряда механическим путем, а перекачиваемая вода из канала является той самой морской водой, без каких-либо посторонних примесей», – говорится в сообщении.

По информации ТОО «МАЭК-Казатопром», проводимые работы не влияют на экологическую безопасность Каспийского моря. Также в департаменте экологии сообщили, что на место выехали специалисты ведомства.

Труба, из которой происходит слив в море, расположена между пляжем «Достар» и ТОО «Keppel-Kazaskhtan».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: