Многодетной семье, дом которой попал под снос, чиновники предоставили лишь однокомнатную квартиру в Петропавловске. И это на шестерых человек. По словам жильцов, власти не дают им возможности привести документы в порядок, сообщает телеканал «Астана».

Разместиться в однушке Верёвкины не смогут даже физически, потому вынуждены жить посреди стройки.

Этот частный дом в мкр. Береке остался один посреди новеньких высоток. Екатерина и её брат Виктор прожили здесь всю жизнь — недвижимость досталась от родителей. Когда попали под снос, обрадовались, что улучшат условия.

По их словам, чиновники обещали брату двухкомнатную квартиру, а сестре с четырьмя детьми — трёхкомнатную. Но в итоге семье из шести человек акимат предлагает переселиться в однушку. В противном случае грозят отключить электричество и воду.

― В акимате уже начали брату давать однокомнатную. Раз у вас документы не оформлены. Я говорю, а мне-то куда идти? «Вы что не слышали случай, не смотрите телевизор, как в ДСРе дом сгорел». Я говорю, а причём здесь ДСР, вы что, нам на что-то намекаете что ли? Страшно, это ведь намёк прямой был. Естественно, мы мешаем, ― рассказывает жительница Петропавловска Екатерина Верёвкина.

Оказалось, что дом в 80 квадратных метров легализован лишь наполовину. Оставшиеся же комнаты не оформлены, хотя документы на землю у хозяев на руках. В 2019 году семья пыталась узаконить пристройки, но в отделе архитектуры отказали. Мол, на этом месте всё равно уже предусмотрено строительство многоэтажного жилого дома.

― Согласно закону о госимуществе, о земле, об изъятии для госнужд земельных участков, там есть такой пункт до начала процедуры изъятия необходимо предоставить время, чтобы собственник смог узаконить своё строение и земельный участок. В данном случае у нас есть техническое заключение, что не нарушены при постройке все СНИПы и правила, ― поясняет адвокат Наталья Пустыльникова.

Однако по словам адвоката, про этот пункт в законодательстве как будто все забыли. Вот уже три года семья пытается узаконить половину дома и даже обратилась в суд.

― Суд отказал. В связи с тем, что Верёвкина попала в трудную жизненную ситуацию, было предоставлено временное жильё до предоставления в собственность другого жилья. Сама семья Верёвкиной на улице не осталась. На сегодняшний день оформляются документы, до конца месяца оформятся, ― уверяет заведующий правовым сектором отдела ЖКХ Петропавловска Ерлан Аубакиров.

В интервью сотрудники городского акимата рассказали, что планируют дать хозяину уже двухкомнатную квартиру, а его сестре — арендную. Но едва съёмочная группа успела покинуть здание акимата, передумали заселять Екатерину Верёвкину даже в обещанное временное жильё.

― За то, что я пригласила телевидение, осмелилась на такой поступок, из-за этого мне сказали никакого арендного жилья не будет, всё. Видимо, люди не должны знать правду. Даже и пяти минут не прошло, Вы не успели и спуститься с крылечка, ― заявляет Верёвкина.

Отступаться от положенных квадратных метров и переселяться из дома на улицу жительница Петропавловска не собирается. Многодетная мама намерена подать жалобу в Верховный суд. Говорит, по закону, имеют полное право, как минимум, на две двухкомнатные квартиры.

Поделиться: