Чиновники городского акимата получали вторые и третьи квартиры в то время, как ветераны Великой Отечественной войны не получали жилья вообще. Об этом говорится в представлении прокуратуры Талдыкоргана, передаёт Orda.kz.

Получение данного документа стало возможным после публикации Pravo.kz о деятельности главы департамента Агентства по делам госслужбы Алматинской области Ляззат Бейсекуловой, которую журналисты данного издания заподозрили в получении жилья вне закона. Сетевое издание Pravo.kz предоставило журналисту Orda.kz копию представления прокуратуры.

Надзорный орган провел анализ соблюдения жилищного законодательства в деятельности департамента ЖКХ Талдыкорган в 2016-2017 годах и за восемь месяцев 2021 и выяснил, что должностные лица Департамента проигнорировали и грубо нарушили требования законодательства о жилищных отношениях. В частности, состав жилищной комиссии не соответствует установленным требованиям, а при распределении жилья между нуждающимися нет баланса.

«В частности, из предложенных 443 квартир только 35 были отданы детям-сиротам (или 8%), а ветеранам Великой Отечественной войны – ни одной. В настоящее время на учете в отделении находятся 1360 детей-сирот и 83 ветерана», — приводят пример прокуроры Талдыкоргана.

Выяснилось также, что сотрудники ведомства не публиковали данные о гражданах, нуждающихся в жилье, и список лиц, получивших жилье, с указанием их порядка и категории. Некоторые чиновники получили жилье с нарушением положенных по закону квадратов.

«Несмотря на то, что в семье государственного служащего А. Абдуалиева только один человек, ему была предоставлена квартира общей площадью 84 квадратных метра в д.№26, кв. 8 мкр. «Болашак»,  что противоречит норме ст. 75 Закона, согласно которой лицу предоставляется жилье в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров. В этом же доме семье Ахметченовой Н.З. из 4 человек была выделена квартира №36 общей площадью 63,2 квадратных метра. Семья Вострецова из 7 человек получила  квартиру общей площадью 54,6 квадратных метра в д.№43 мкр «Болашак», а Ж. Амирханову была выдана кв.№24 в д.№7 мкр. «Бирлик» общей площадью 104,8 квадратных метра», — сравнивают прокуроры.

В результате анализа выявили более 110 подобных фактов.

Также в надзорном органе выяснили, что сотрудники департамента ЖКХ сдали дома без соответствующего решения жилищной комиссии, что противоречит требованиям закона.

«В частности, в микрорайонах «Болашак», «Коктем» и «Бирлик» Талдыкоргана начальник управления добровольно согласовал 443 квартиры без решения жилищной комиссии. Например, в марте 2018 года в микрорайоне «Болашак» был построен 40-квартирный дом №26, который сейчас полностью заселен. Однако анализ, проведенный городской прокуратурой, показал, что у жилищной комиссии не было решения о выделении дома, а в рамках встречной проверки жители не заключали договор аренды с госжилищным фондом. Аналогичным образом в 2017 году без соответствующего решения жилищной комиссии сданы квартиры в домах 34, 41, 42, 43, а в 2018 году в доме 7 «А» в микрорайоне «Бирлик». Кроме того, строительное управление Талдыкоргана, расположенное в микрорайоне «Болашак» № 26, до сих пор не переведено на баланс управления жилищно-коммунального хозяйства Талдыкоргана», — перечисляют прокуроры нарушения жилищного законодательства.

Но самый возмутительный факт – получение квартир гражданами, не нуждающимися в жилье.

«Военнослужащему в/ч №60563 А.Ш. Медеуову должностными лицами Департамента без решения жилищной комиссии была выдана квартира (…) мкр. «Болашак». При проверке системы обмена информацией правоохранительных, специальных государственных и иных органов, обнаружено недвижимое имущество, принадлежащее А.Ш. Медеуову, в Астане (район Сарыарка, улица (…) и Алматы (район Бостандык, (…). Так же были выделены квартиры в д.№ 26 в мкр. «Болашак»: Умирзакову Б.Е.(имеющего на тот момент жильё по адресу  г. Талдыкорган. мкр. Каратал, (…), Л. Бейсекуловой (у ее мужа М. Иманбаева в 2013 году была квартира в Талдыкоргане, улица Пушкина (…)», — привели примеры проверяющие.

Прокуратура обратила внимание городского акимата, что местные исполнительные органы обязаны отказать гражданину в постановке на учет по жилью, если такая потребность возникла «в результате умышленного ухудшения принадлежащего ему жилищного положения за последние пять лет».

Кроме того, проверяющие заявили, что обнаружили людей, получивших жильё вне очереди.

«В 2016 году ответственные лица Департамента предоставили квартиру Аубакирову А.А., 1989 года рождения, по категории «сотрудник бюджетной организации». Установлено, что на момент получения квартиры этот человек работал личным водителем начальника Департамента. Вместе с этим установлено, что с 2005 по 2016 годы в очереди на получение жилья этой категории стояло 4295 человек. Этот факт свидетельствует о том, что Аубакиров А.А., 1989 г.р., в 2005 г. в возрасте 16 лет не имел возможности стоять в очереди по категории «сотрудник бюджетной организации». Так, при передаче квартиры А.А. Аубакирову отдел ограничил права людей в очереди (4295 человек)», — говорится в представлении прокуратуры Талдкоргана на имя акима города.

Главный редактор Pravo.kz Сабыр Макажанов, регулярно освеющий в своем издании вопрос получения жилья главой регионального АДГС Бейсекуловой, сообщил, что его попросили уничтожить свои посты в Facebook за вознаграждение.

— Мне предложили «снести» публикацию и назвать сумму самому. А помощнице предложили 300 тыс. тенге. Есть аудиозаписи этих  разговоров. Ко мне подходил действующий чиновник, а к помощнице – бывший. 28 сентября я обратился по данному вопросу в АДГС в Астане, но оттуда до сих пор нет ответа, — рассказал Макажанов.

Связаться с Ляззат Бейсекуловой Orda.kz не удалось.

Журналист Orda.kz обратился за комментарием в агентство по делам госслужбы, но на момент публикации ответ не последовал. Пресс-секретарь акима Талдыкоргана тоже проигнорировал вопрос.

В свою очередь, в пресс-службе департамента АДГС в Талдыкоргане сообщили, что данный вопрос рассматривается уполномоченными органами.

— Мы не можем комментировать, по данному вопросу неоднократно было официально прокомментировано органом, принявшим решение, то есть акиматом города Талдыкорган, — сообщили в Департаменте.

Пресс-служба Департамента прислала ссылку на пост акимата в Facebook от 9 сентября, из которого следует, что одно и единственное жилище из государственного жилищного фонда Бейсекуловой предоставили «в соответствии нормами законов, в том числе с учетом списков нуждающихся в жилище, состоящих на учете».

«Касательно упоминания в публикации представления прокуратуры города Талдыкорган полагаем необходимым отметить, что данный акт Вами неверно понят и истолкован, возможно, в силу того, что Вы не в полной мере владеете государственным языком и в этой связи, Вами вновь (намеренно либо случайно) допущено искажение, т.е. размещена информация, не соответствующая действительности, тех обстоятельств, которые в нем были изложены», — говорится в посте.

Журналист Orda.kz сравнил тексты на казахском и русском языках – представление прокуратуры главред Pravo.kz понял и истолковал верно.  

Вместе с тем, Департамент признал, что в представлении прокуратуры были рассмотрены действия сотрудника, ранее возглавлявшего отдел ЖКХ акимата Талдыкоргана, который был уволен и не состоит в трудовых отношениях с акиматом с 2019 года и который «самостоятельно, единолично без заседания жилищной комиссии акимата города, без издания соответствующих постановлений местного исполнительного органа осуществлял заселение отдельных квартир в областном центре».

Акимат сообщил, что в 2019 году действиям этого сотрудника дали правовую оценку в рамках уголовного правонарушения по факту превышения им должностных полномочий по части 1 статье 362 уголовного кодекса, а также в рамках привлечения его к дисциплинарной ответственности на Совете по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области. Какое наказание он понес, в акимате не уточнили.

Примечательно, что департамент АДГС рекомендовал главреду издания «не идти на поводу у собственных амбиций в погоне за подписчиками, хайпом и привлечением внимания со стороны читающей/смотрящей аудитории путем распространения информации, не соответствующей действительности под нарочито «громкими/кричащими» заголовками».

Напомним, ранее Orda.kz рассказывала, как депутаты городского маслихата Талдкоргана и Алматинского областного маслихата получили многомиллиардные тендеры на строительство дорог и жилых комплексов в городе и области.

Поделиться: