Практически все активисты были задержаны в конце августа этого года.

Следственный суд Алматы продлил срок содержания в СИЗО четверым активистам: 37-летнему Кайрату Клышеву, 47-летнему Асхату Жексебаеву, 48-летнему Абаю Бегимбетову и 55-летнему Нояну Рахимжанову.

Об этом сообщил Азаттык со ссылкой на адвокатов Галыма Нурпеисова и Жанару Балгабаеву.

Трое активистов (Жексебаев, Бегимбетов и Клышев) были задержаны по подозрению в «участии в запрещенной организации» (в данном случае – в «Көше партиясы» (это уголовное правонарушение относится к преступлению небольшой тяжести – статья 405, часть 2 УК РК).

Через два месяца, 29 октября, был еще задержан Ноян Рахимжанов, но уже по подозрению «в участии в запрещенной организации», так и «в создании экстремистской группы» (это уголовное правонарушение относится к тяжкому преступлению, по которому предусмотрен тюремный срок от 10 до 16 лет – статья 405, часть 2 УК РК).

Жексебаев, Бегимбетов, Клышев и Рахимжанов известны своей гражданской активностью и отстаиванием своих политических убеждений.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.

Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым. В опубликованном в октябре письме группы из 16 членов Европарламента президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «Көше партиясы» названо «мирным оппозиционным движением». В июне столичный суд вернул апелляцию на решение Есильского районного суда столицы о запрете движения «Көше партиясы», заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу».