Четыре к одному, что самолёт не упадёт: авиационную безопасность в Казахстане оценили на 80 %

cover фото: Elements.envato.com

Авиационная администрация Казахстана прошла предварительную техническую оценку Федеральной авиационной администрации США (IASA). Это необходимая часть работы по запуску прямых рейсов из Казахстана в Соединённые Штаты, сообщает Orda.kz.

Соглашение о предварительной международной оценке по безопасности полётов авиационные администрации двух стран подписали в апреле 2024 года.

Результаты проверки помогут системе воздушных перевозок Казахстана подготовиться к предстоящему аудиту IASA, который пройдёт в 2025 году. Это важная часть программы по запуску прямых рейсов между США и нашей страной. 

«По результатам предварительной технической оценки ФАА не категорируют страну, а позволяют авиационным властям страны эффективно подготовиться к предстоящему аудиту IASA», говорится в сообщении пресс-службы Комитета гражданской авиации (КГА). 

В КГА утверждают, что проверка выявила «незначительные несоответствия». На вопросы нашей редакции, какие именно проблемы обнаружили американцы, в Авиационной администрации Казахстана (ААК) сообщили, что подробный комментарий предоставят в течение месяца. 

Техническая оценка была нужна, чтобы проверить авиационную безопасность в Казахстане на соответствие стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по восьми ключевым пунктам.

«На сегодняшний день Казахстан соответствует стандартам ИКАО на 82 % по результатам проверки ИКАО в 2021 году», отметили в пресс-службе ААК.

Имеющиеся недочёты пообещали скорректировать до проведения самого аудита IASA, который состоится в 2025 году — после того, как Air Astana приобретёт самолёт Boeing-787. 

О том, когда могут запустить прямые рейсы из Казахстана в США, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости