В Узбекистане вакцинация от коронавируса начнется в первой половине марта. Об этом сообщает служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Страна ведет переговоры с 12 крупнейшими производителями вакцины.

По данным местного депутата Расула Кушербаева, для массовой вакцинации населения предложили использовать китайскую вакцину производства компании Zhifei Longcom.

По его словам, в кабинете министров прошло очередное заседание специальной республиканской комиссии. На нем присутствовали и депутаты нижней палаты парламента.

«Узбекистан в сотрудничестве с китайской компанией Zhifei Longcom проводит третью фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF-2001. К настоящему времени 6697 добровольцев были вакцинированы первой дозой вакцины в рамках клинических испытаний, а еще 1209 добровольцев получили вторую дозу», – пишет депутат.

В случае успешного завершения клинических испытаний этой вакцины министерство инновационного развития предлагает использовать ее для вакцинации населения в Узбекистане. Для этого республиканская комиссия должна будет выдать специальное разрешение на экстренное применение вакцины.

Если такое разрешение будет предоставлено, то вакцину доставят ​​в Узбекистан по льготным ценам и в достаточном объеме.

Председатель комиссии также сообщил, что Международный союз вакцин (ГАВИ) выделил Узбекистану 2,5 миллиона долларов. Переговоры о бесплатной поставке вакцин Astra-Zeneca близятся к завершению. В результате переговоров ожидается, что первые 800 000 этих вакцин будут доставлены в Узбекистан в марте этого года.

Ранее сообщалось, что Узбекистан отправил заявку в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации на препарат Pfaizer/Biontech. (США и Германия). В стране даже подготовили специальные холодильники для его хранения.

Также на прошлой неделе стало известно, что узбекская сторона приступила к ускоренной сертификации российской вакцины «Спутник V» против коронавируса, процесс может занять 15-20 дней.

«По стране создано 3 138 прививочных кабинетов и 820 мобильных бригад, которые займутся вакцинацией населения. В первую очередь прививки получат пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания, а также медицинские работники, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов», – сообщили в службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Служба ведёт переговоры о закупке препарата с 12 крупнейшими производителями.

Узбекистан рассчитывает получить вакцину через международный механизм Covax по централизованной закупке и распределению вакцин. Власти страны подали заявку на вакцинацию 20% населения страны в текущем году.

В Узбекистане проживают более 34 млн человек.

По данным Мининноваций, к настоящему времени 6,82 тысячи добровольцев получили первую дозу китайской вакцины, 1,625 тысячи – вторую.

Кыргызстан

Вакцинация еще не началась. И ясности с тем, когда и какие вакцины поступят в страну, пока нет. Но Бишкек и Москва в рамках сотрудничества в ЕАЭС начали переговоры о локализации производства российской вакцины «Спутник V» в Кыргызстане, сообщил 26 января руководитель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования страны Жыргалбек Сагынбаев.

Население страны 6.4 млн человек.

Монголия

Правительство Монголии планирует начать вакцинацию населения от коронавируса COVID-19 с 23 февраля, с понедельника, как только будут сняты жесткие меры карантина. Об этом сообщил министр здравоохранения Сэрээжавын Энхболд.

«Мы планируем начать вакцинацию от коронавируса с 23 февраля, после снятия карантина. Наша страна заключила соглашения об импорте четырех видов вакцин, сегодня мы решаем вопросы транспортировки вакцины», – заявил министр здравоохранения.

По словам чиновника, в первую очередь Монголия получит вакцины компаний AstraZeneca (Великобритания) и Pfizer (США).

По данным министра, 20% населения страны будет вакцинировано за счёт финансирования программы «Covax», в целом 60% населения будет вовлечено в вакцинацию.

Население страны 3.2 млн человек.


Поделиться: