Председатель фонда Болат Жамишев пояснил, что фонд «Қазақстан халқына» ещё рассматривает оптимальные пути оказания адресной социальной помощи остронуждающимся гражданам.  

Адресная социальная помощь, которую намерен оказать фонд, отличается от выплачиваемых государством пособий.

«Мы не будем выплачивать АСП в том виде, как это делает бюджет или местный бюджет. Если говорить о выплатах непосредственно гражданам, то это не будет постоянная, ежемесячная помощь. Такой механизм не предполагаем. Меньше всего мы хотим делать это через выплату денег. Проще всего принять решение давать деньги тем, кто обращается за этими деньгами. Но, наверное, это не самый эффективный и действенный вариант», – сказал Жамишев, отвечая на вопросы корреспондента Orda.kz.

При этом фонд «Қазақстан халқына» допускает, что в отдельных случаях гражданам всё же помогут деньгами. Например, если семье не хватает финансов на лечение детей или лиц с инвалидностью.

Жамишев подчеркнул, что социальная помощь будет оказана людям, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации и нуждаются в социальной поддержке. Сейчас организация думает, как лучше осуществить эту инициативу, чтобы механизм был понятен гражданам.

«Формы такой поддержки могут быть очень разными. Когда мы смотрим заявки, во многих через запятую перечисляется масса проблем. Обычно в семье случается какое-то несчастье, это может быть болезнь члена семьи, потеря работы, и на эту семью сыпятся все проблемы, какие только могут быть. Очень сложно определить, какую верёвочку потянуть или какую помощь нужно оказать, чтобы ситуация в этой семье стабилизировалась», – отметил он.  

Представители фонда обратились в акиматы с просьбой предоставить данные нуждающихся граждан.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: