Черепа, виднеющиеся из-под земли на кургане в поселке Бургулюк Толебийского района Туркестанской области, сфотографировала дачница Ольга Суптеля.

По словам женщины, 17 апреля она поехала на дачу и услышала от соседей о том, что из-под земли показались кости. Она их сфотографировала.

Человеческие черепа и кости нашли жители Туркестанской области
Человеческие черепа и кости нашли жители Туркестанской области
Человеческие черепа и кости нашли жители Туркестанской области

«На этом склоне начали работать трактора, потом пошли дожди и стали появляться эти черепа. Бабушки наши всегда говорили, что там курган, какого года, неизвестно, но говорят, что на протяжении всего этого склона есть захоронения. Перекопано там уже год, но вот в дождь стали видны кости. Раньше дети поднимались туда, любовались видами», – говорит Ольга.

Местный житель Улугбек Хокимов выдвинул свою версию происхождения захоронения.

«В 30-е годы сотрудники НКВД здесь людей расстреливали. Сколько человек захоронено, не знаю. Я когда узнал, что тут кто-то разрыл курган, вообще в шоке был, пытался узнать, кто это сделал, но не смог найти хозяина, была зима. Надо разобраться, так не должно оставаться, дождь будет – опять кости на поверхность выйдут», – говорит Улугбек Хокимов.

В Толебийском акимате рассказали, что 19 апреля организовали комиссию и съездили на указанное людьми место, но ни костей, ни черепов не обнаружили.

«Говорят, что их становится видно во время дождей. Сельский аким взял это на контроль, будем разговаривать с владельцем земли, есть ли у него госакт на раскопки. Ещё по археологии будем запрашивать, в управление культуры позвоним», – пообещал заместитель акима Толебийского района Сержан Дуйсебаев.

Сельчане надеются, что местные власти всё же пригласят археологов и разберутся, откуда здесь взялись человеческие останки, а потом их либо перезахоронят, либо оставят курган в покое.

Поделиться: