Обвинение запросило пять лет колонии общего режима для подравшегося с силовиками на акции в поддержку Навального чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на «Кавказский Узел«.

Саид-Мухаммад Джумаев, задержанный за драку с сотрудниками Росгвардии на акции в поддержку Алексея Навального 23 января, обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, на несанкционированном митинге на Пушкинской площади Джумаев «нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела».

Свою вину, отмечено в следственных документах, Сайд-Мухамад Джумаев признал.

Юристы прогнозируют, что в случае непризнания вины он может получить реальный срок. 17 мая суд отказал защите Джумаева в прекращении уголовного дела с судебным штрафом. 28 мая суд выслушал последнее слово Джумаева и удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, оглашение которого назначено на 31 мая, — сообщили адвокаты. Они считают, что оснований для вынесения ему приговора, связанного с лишением свободы, нет.

Напомним, после акций в поддержку Навального, которые прошли 23 января по всей России, в соцсетях был опубликован видеоролик, на котором молодой чеченец бьет силовиков руками и ногами, а те отбиваются дубинками, после чего ему удается уйти.

Советник Кадырова Адам Делимханов призывал молодого Сайд-Мухамада Джумаева явиться в правоохранительные органы, пообещав помощь в разбирательстве, но тот предпочел уехать из столицы и даже пытался перебраться за границу. Джумаева задержали 28 января в Псковской области.

Широкий общественный резонанс вокруг этой истории вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, — отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Поделиться: