Почему растут цены буквально на всё? Потому что инфляция, причём самая затяжная за последние семь лет. Причина — в пандемии и карантине, утверждают экономисты. Люди после года ограничительных мер, работы  на «удалёнке»  и кризиса в некоторых отраслях в целом стали работать меньше, а тратят как и прежде. Мир хочет новых вещей и много, но производство только набирает обороты.

Съедобная инфляция

По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за год продукты питания подорожали не треть (30,7%) во всём мире. Досталось и Казахстану. Только у нас цены на некоторые продукты выросли не на доли процентов, а в разы.

Продукты питания – сейчас самая «конвертируемая валюта» в Казахстане. Так считает экономист Арман Байганов. Пару лет назад картофель стоил 100 тенге, а сегодня цена доходит до 400-500 тенге за килограмм.

Цены растут потому, что стали работать меньше, а тратить больше
Арман Байганов/Instagram

— Несмотря на то, что доллар в последние годы варьируется в пределах 400-450 тенге, покупательская способность тенге падает и население всё больше тратит из своего семейного бюджета на покупку продовольствия, — поясняет специалист.

За год цены на продовольствие не только выросли больше всего, но подтянули вверх остальные показатели, — говорит ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

— Продовольственные товары за год подорожали на 10,6%, непродовольственные товары — на 6,9%, — уверен аналитик.

При этом голые цифры официальной статистики как общая температура по палате, говорит экономист Байганов. По его подсчётам, настоящие показатели намного больше.

— С начала года на продукты питания существенно выросли цены, и это три, пять или шесть процентов, а как минимум 10-15-20. Некоторые овощи поднялись в цене не на пятьдесят процентов, а на все сто, — говорит Байганов.

Лишние деньги?

Цены растут по всем миру, но по слабым экономикам инфляция бьёт особенно сильно.

— Так  экономика Казахстана восстанавливается после сильнейшего кризиса в мировой экономике. Это значит, что экономическая активность и спрос на товары и услуги растёт, — объясняет аналитик Галымжан Айтказин.

Другими словами, после долгих ограничений люди начинают тратить накопленное в карантин. 

Но дело в том, что вещей, которые можно купить на эти «лишние деньги», не стало больше.  За время пандемии в мире снизилась  производительность труда, поясняет директор сектора финансовых технологий ассоциации финансистов Константин Пак. Люди стали меньше работать, производить меньше товаров, а количество денег осталось прежним. И возникла парадоксальная, но закономерная ситуация — дефицит! Поэтому то, что вчера стоило 100 тенге, сегодня при зашкаливающем спросе продают в несколько раз дороже. Благо, на это есть средства.

Цены растут потому, что стали работать меньше, а тратить больше
Константин Пак. Фото с сайта profitday.kz

Во-вторых, мировые правительства «вкинули» в экономику новые деньги в качестве дотаций и субсидий.

— Вливать деньги в экономику, когда в экономике ничего нового не появляется, – это порочный путь. Это делают для социальной стабильности. В итоге у нас низкая производительность труда, которая только начинает восстанавливаться. Много новых денег в экономике. И всё, что мы наблюдаем, — это инфляция, — рассказывает Константин Пак.

Глобальную инфляцию в мире подогревает ещё и мягкая монетарная политика США. В 2020 году в связи с пандемией и для помощи бизнесу американские власти закачали в экономику триллионы долларов, запустив «печатный станок» на полную мощность. Сложились условия для гиперинфляции и ослабления доллара. В июне 2021 года инфляция там неожиданно ускорилась: выросла до 5,4% с майских 5%. Темпы роста цен в США сохраняются третий месяц подряд, держатся на максимальном уровне с августа 2008 года. И это сказывается, в том числе, на казахстанских прилавках, — говорит Арман Байганов:

— Сам доллар девальвирует по отношению к другим валютам, то есть покупательная способность американской валюты снижается. Соответственно, то, что мы импортируем, поднимается в цене на пять-шесть процентов.

Ожидания  и прогнозы

В Казахстане инфляция растёт в два раза быстрее, чем планировал Нацбанк. Цены выросли почти на восемь процентов и будут расти дальше. Аналитики прогнозируют, возможно, скоро Нацбанк повысит  базовую ставку. Что такое базовая ставка? Тот самый механизм, который влияет на количество денег в стране и может снизить инфляцию. 

— Деньги станут дороже, излишки государство вложит в гособлигации, на рынке станет меньше наличности, и тогда рост цен снизится, — пояснил Константин Пак. 

Но это не лечение, а лишь снятие симптомов, утверждает специалист. Деньги должны быть обеспечены товарами или услугами. Для этого необходимо повысить производительность труда, то есть нужно больше и хорошо работать. Но это уже совсем другая история, которая мгновенно не решается!

Поделиться: