Цены, производство, потребление: что происходит на мясном рынке Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

За год рост цен на мясо и мясные продукты в Казахстане увеличился лишь на 3,6 %, в отличии от ситуации прошлого года, когда цена подскочила почти на 9 %, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По данным аналитиков, с начала года по сентябрь казахстанцы в мясных лавках стали оставлять лишь на 0,2 % больше денег. Однако цена на птицу взлетела.

График: Energoprom.kz
График: Energyprom.kz
«Подорожало мясо домашней птицы и колбасы (при том, что их производство с начала года выросло 5,4 %): на 6,2 % и на 5,3 % за год соответственно. Популярная у казахстанцев говядина выросла в цене на 2,5 %, а конина — на 1,2 %. Заметно увеличились также цены на изделия из мяса и на свинину: на 4,5 % и на 3,1 % за год соответственно»,  рассказали аналитики.

При этом производство пусть и подорожавшего мяса птицы, тоже выросло: 

За первые девять месяцев 2024 в Казахстане произвели 315,8 тысяч тонн мяса и мясных субпродуктов. На 7 % больше, чем за этот период произвели в прошлом году. 

Рост производства мяса свиней и лошадей вырос на 7,9 %.

Производство тушек кур, индейки, утки, гусей составило 53,8 тысяч тонн, рост за год — на 10,7 %. Выпуск консерв из мяса или мясных субпродуктов увеличился на 6,7 %.

Каждый год казахстанцы понемногу увеличивают количество мяса в своём рационе. За период с января по октябрь стали есть больше на 3,1 %, а в 2023 году съели на 2,4 % чем в 2022 году.

В среднем за год казахстанец съедает чуть больше 80 кг мяса. Это значительно меньше, чем жители Тонго (147,7 кг) и Монголии (137,8 кг), но намного больше, чем жители Бангладеша (4,4 кг).

«Главные» казахстанские мясоеды проживают в Мангистауской области, где за январь — июнь в среднем каждый житель употребил 49,1 кг мяса и мясопродуктов. Второе и третье места достались Жамбылской и Атырауской областям — по 47,1 кг в каждом из регионов. Меньше всего мяса употребляют в Шымкенте и Туркестанской области: 29,7 и 31,6 кг соответственно. Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают говядине, потребление которой составило 12,7 кг в среднем на каждого жителя за первое полугодие 2024 года. Следом идут конина (3,6 кг), куры (2,6 кг) и баранина (2,5 кг)",  привели данные аналитики.

Недавно аналитики рассказали, где самые дорогие и самые дешёвые продукты в Казахстане.

Читайте также:

Лента новостей

все новости