Информацию об этом опубликовало Агентство по защите и развитию конкуренции.

«Будут пересмотрены предельные цены в части исключения маркетинговых затрат (а это до 30% от зарегистрированной цены производителя) и снижены оптовые наценки (еще -10%)», – озвучил предложения председатель Агентства Серик Жумангарин на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Предложение поддержал премьер-министр страны Аскар Мамин.

Серик Жумангарин сетует, что переговоры с дистрибьютерами-импортерами по снижению цен первое время не давали результата. Поставщики лекарств предлагали смешные проценты снижения: от 1,8 и немногим выше.

«Но мы настояли на исключении маркетинговых затрат. Вступление в силу поручения Правительства по снижению цен ожидаем в ближайшее время», – заявил он.

В целом, вхождение АЗРК (Агентство по защите и развитию конкуренции) в систему регулирования фармацевтического рынка уже дает свои результаты. По итогам открытых обсуждений в формате Open Space в начале ноября были снижены цены на ПЦР-тесты с 18 тысяч до девяти тысяч тенге и на медицинские маски в среднем c 60 до 26 тенге.

Отмечается, что Агентство по защите и развитию конкуренции продолжает тесно взаимодействовать с Министерством здравоохранения в рамках исполнения поручения Касым-Жомарта Токаева по снижению цен на лекарства.

Поделиться: