Председатель комитета по регулированию естественных монополий министерства нацэкономики Асан Дарбаев рассказал об отказе поддержать заявки монополистов на повышение коммунальных тарифов в 2021 году.

«У нас сегодня в работе находятся 143 заявки субъектов естественных монополий на утверждение новых тарифов. Заявленный рост был достаточно существенным, но у нас применяется ряд принципов, по которым мы обеспечиваем обоснованное изменение тарифов. Все это позволяет нам обеспечивать сохранение тарифов для населения в 2021 году на уровне 2020 года», – сказал Дарбаев.

Телеканал КТК отмечает, что полностью исключить то, что данное обещание не удастся выполнить, тоже нельзя.

«На заседании Совета безопасности два года назад энергетиков обвинили в незаконном обогащении за счет граждан, а антимонопольное ведомство – в бессилии. Тарифы пересчитали, но спустя год вновь повысили якобы из-за подорожания угля, ведь большая часть ТЭЦ работает на твердом топливе. Потому никакой гарантии того, что ситуация не повторится, нет, признали специалисты. К тому же казахстанцы не всегда платят по счетам. На сегодняшний день население задолжало 23 миллиарда тенге, юридические лица – 44 миллиарда», – говорится в сюжете канала.