В Актау вынесенный приговор пьяному водителю — 2,5 года лишения свободы за смерть пешехода, вызвал общественный резонанс в социальных сетях.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на портал «Лада».

Мангистауский областной суд разъяснил, что вдова мужчины, скончавшегося в результате ДТП, простила виновника аварии и просила не назначать ему наказание в виде лишения свободы.

Оказалось, что подсудимый полностью «возместил» потерпевшей стороне материальный ущерб. Правда, сумму возмещения называть не стали.

— Максимальный срок, предусмотренный санкцией ч.3 ст.345-1 УК РК, — семь лет лишения свободы. Однако по данному уголовному делу суд, назначая 2 года 6 месяцев лишения свободы, руководствовался положением ч.2 ст. 55 УК РК, предусматривающим назначение более мягкого наказания в случаях наличия смягчающих обстоятельств по делу. Суд учел, что подсудимый полностью возместил потерпевшей стороне материальный ущерб. Супруга погибшего обратилась в суд с заявлением о прощении подсудимого и о неназначении ему лишения свободы, — сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Очень странно, что нетрезвое состояние водителя оказалось «смягчающим обстоятельством».

Также в суде объяснили решение судьи об отбытии наказания в колонии-поселении.

— Относительно определения судом отбывания наказания в уголовно-исполнительном учреждении минимальной безопасности (колония-поселение) необходимо разъяснить, что, согласно Уголовному закону, по всем правонарушениям, относящимся к категории неосторожных, суды назначают к отбытию в учреждения минимальной безопасности (колонии-поселения), — говорится в сообщении.

Комментируя компенсацию, которую обязан выплатить подсудимый, в суде отметили, что сумму в размере 39 765 тенге виновник ДТП должен оплатить в обязательный Фонд потерпевших.

Ранее сообщалось, что в Актау пьяный водитель сбил насмерть на пешеходном переходе человека и получил два с половиной года лишения свободы.

Поделиться: