Бывший оперативник об избиении задержанных: Было дело, приземлял борзых

cover фото ktk.kz

О допросах с пристрастием, «охоте на ведьм» и претензиях к прокурорам Orda.kz рассказал бывший оперативник.

Третий месяц в Казахстане расследуют резонансные уголовные дела о пытках и превышении власти сотрудниками правоохранительных органов. Orda.kz посвятила этой теме цикл материалов, в которых родственники избитых подозреваемых, их адвокаты и правозащитники рассказывают о полицейском произволе.

Для объективности редакция предоставляет слово другой стороне. Однако действующие стражи порядка избегают обсуждения неприятной для них темы истязаний задержанных, поэтому мы обратились за комментариями к бывшему оперативнику. Он знает всю полицейскую кухню изнутри, и, в отличие от своих коллег, не опасается разгневать генералов своими откровениями.

Orda.kz выяснила причины агрессивного поведения полицейских и их неприязни к некоторым задержанным. Заодно мы узнали об их претензиях к прокурорам, не уследившим за соблюдением законности в ходе расследования кровавых январских событий.

Лучшее средство защиты – нападение

Денис Лазарев 18 лет отслужил в органах внутренних дел, причём в самых «боевых» оперативных подразделениях МВД. На его счету десятки раскрытых преступлений, включая громкие дела серийных убийц, насильников и бандитов. Казалось бы, карьера должна была идти в гору, но в 2010 году Денис, к удивлению коллег, неожиданно уволился из ОВД, не дождавшись нескольких лет до выхода на заслуженный отдых.

По признанию капитана, он просто устал от бесконечной бюрократии, самодурства отдельных начальников и унизительной зарплаты.

«Я понял, что мне нужно думать о своём будущем, поэтому и ушёл на гражданку. Жалею порой, что не сделал этого раньше», – признаётся Лазарев. 

Денис Лазарев. Фото из личного архива

Несмотря на то, что Денис считался одним из лучших оперативников убойного отдела ДВД Алматинской области, это не спасало его от бесконечных служебных проверок и вызов в суд. Его часто обвиняли в недозволенных методах ведения следствия.

«Одно время я считался рекордсменом нашего ДВД по количеству вызовов в суд по требованию подсудимых и их адвокатов. Набор претензий был стандартным – «физическое и психологическое давление» на фигурантов уголовных дел. Сразу замечу, что все эти граждане обвинялись в совершении особо тяжких преступлений, и среди них было немало матёрых рецидивистов», – рассказывает Лазарев.

По мнению капитана, обвиняемые и их адвокаты прибегали к старой, проверенной годами тактике, которая гласит: «лучшее средство защиты – нападение». Они писали на него жалобы в прокуратуру, КНБ, Управление собственной безопасности МВД или вызывали в суд.

«Мои оппоненты пытались саботировать и затянуть судебное разбирательство, а заодно деморализовать следственно-оперативную группу. Но им не удавалось добиться намеченной цели: проверки не подтверждали изложенные в их заявлениях факты рукоприкладства. Я продолжал служить дальше, а сами жалобщики на долгие годы отправлялись за решётку за свои преступления», – говорит Лазарев.

Интерес к своей скромной персоне капитан объясняет антропологическим фактором. В убойном отделе, где он работал, насчитывалось 27 сотрудников. Лазарев был единственным лицом европейской национальности, поэтому его легко запоминали и при случае обвиняли во всех смертных грехах.

«Помню, вызвали меня как-то в суд по очередному обвинению в пытках и превышении власти. И вот двое обвиняемых в убийствах граждан стали драматично расписывать, как я избивал их в кабинете сломанной ножкой от стула. Потом выяснилось, что в тот момент, когда якобы проходила экзекуция, меня не было на месте. Таким образом, обвинение рассыпалось в пух и прах, но при этом никакой ответственности за дачу ложных показаний мои оппоненты не понесли», – отмечает Лазарев.

Грязная работа

Капитан полиции не скрывает, что порой ему очень сложно было сдерживать себя в общении с теми задержанными, кто нагло и вызывающе вёл себя, причём не только на допросах. Он привёл пример, когда неоднократно судимый гражданин с запущенной формой туберкулёза неадекватно повёл себя при задержании. Рецидивист стал плеваться в сторону потерпевшей женщины и её малолетнего ребёнка, и попал в сотрудника полиции. Реакция оперов была молниеносной, буквально сногсшибательной…

Как любят говорить сами опера, «дерьмо в белых перчатках не разгребают», подразумевая перегибы в своей работе.

«Было дело, заламывали руки и отвешивали пару подзатыльников тем, кто не просто хамил и огрызался, а откровенно угрожал и оскорблял нас. На сленге оперов это называлось «приземлить борзого», – говорит Лазарев.

Наш собеседник частично разделяет мнение правозащитников и адвокатов, которые утверждают, что казахстанские полицейские избивают задержанных для получения признательных показаний, чтобы получить галочку за раскрытие преступления.

«Были времена, когда полицейское руководство требовало с подчинённых высоких показателей раскрываемости, поскольку скромные показатели говорили о провальной работе подразделения. Вот в погоне за высокими процентами раскрываемости некоторые опера и переходили грань. Однако такая порочная практика давно ушла в прошлое. Сегодня ни один суд не примет к рассмотрению уголовное дело, где в качестве доказательной базы фигурирует лишь «чистосердечное» признание подозреваемого. Нужны свидетельские показания и экспертные заключения», – говорит Лазарев.

Взаимная неприязнь

Что касается массовых пыток в ходе расследования январской трагедии, то капитан считает, что в период ЧП невозможно добиться 100% соблюдения законности. Перегибы были, есть и будут, тем более, когда правоохранительные органы деморализованы, работают в экстренном режиме, несут потери, а в городе царит анархия.

«Когда пошли массовые задержания подозреваемых в беспорядках, вполне возможно, что у отдельных сотрудников сдали нервы, и они пустились во все тяжкие. Я нисколько не оправдываю бывших коллег, просто не знаю, как бы повёл себя, окажись на их месте», – говорит Лазарев.

Как считает капитан, выведенных на улицу 5-6 января полицейских попросту отдали «на съедение» бесчинствующей толпе.

«Я сейчас не связан ни присягой, ни корпоративной этикой, ни обязанностью хранить служебную тайну, поэтому могу открыто озвучить своё мнение – в гибели и увечьях сотрудников полиции немалая вина руководства МВД и Департаментов полиции. Генералы оказались неспособны управлять силами и средствами при резких изменениях оперативной обстановки, и ответственность за это лежит на них», – говорит Лазарев.

К его большому сожалению, правовой оценки действиям большей части полицейских начальников пока не дано. Но факт остаётся фактом: сотрудники полиции 5-6 января оказались безоружны в схватке с вооружёнными преступниками, в результате сотни из них пострадали, десятки были убиты, а сами города были разграблены мародёрами.

По словам нашего собеседника, проблема казахстанской полиции в том, что она не пользуется уважением и доверием населения, как это было во времена Союза. Стражей правопорядка у нас сейчас, мягко говоря, недолюбливают и боятся. И они, к несчастью, отвечают населению той же монетой.

«Если население ненавидит полицию, то и полиция будет аналогично относиться к населению. Необходимо менять эту нездоровую установку, потому что в развитых странах мира полицейские считаются защитниками граждан, а не врагами и вредителями, как у нас», – говорит Лазарев.

По мнению капитана, полицейский произвол является проблемой не только в Казахстане. Во многих странах мира стражи правопорядка нередко применяют необоснованное насилие в отношении задержанных граждан. Власть над людьми, знаете ли, опьяняет порой разум людей в погонах.

«Кому интересно, может посмотреть тематические видеоролики на Youtube. Вы увидите, как несколько полицейских из США лупят в камере своего участка задержанного, который сидит в инвалидной коляске, или как детина в полицейской форме с разбегу бьёт ногой хрупкую женщину. Про правила применения оружия в США я упоминать не буду. Скажу только, что применение табельного оружия в наших реалиях гарантирует полицейскому немалый срок тюремного заключения», – говорит Лазарев.

Точка кипения

Капитан полиции отмечает, что между казахстанскими правоохранительными органами нет как такового единства. Каждое ведомство само за себя и само по себе, считая себя лучше других. И это наглядно было продемонстрировано в ходе январских событий.

«Вот, возьмём, к примеру, прокуратуру, которая так активизировалась в последнее время. Её представители не сходят с экранов телевизоров, комментируя ход досудебного расследования уголовных дел по массовым беспорядкам. Мне интересно, а где они были, когда шли эти массовые беспорядки, сколько их пострадало тогда? Почему прокуроры не уследили за соблюдением законности, как того от них требует закон? Я думаю, что их не было в эпицентре кровавых событий, а сейчас они появились на экранах, чтобы получить награды и другие поощрения за расследование резонансных дел», – говорит Лазарев. 

Вопрос, который интересует многих адвокатов, правозащитников и нашего собеседника – где же были дежурные прокуроры, когда полицейские открывали в следственных изоляторах пыточные камеры в стиле испанской инквизиции? 

«Дежурный прокурор в ИВС и СИЗО обязан реагировать на каждую жалобу подследственного, тем более, когда речь идёт о побоях и пытках. Он должен отправить пострадавшего на медицинское освидетельствование в медчасть, зарегистрировать жалобу и принять срочные меры в отношении подозреваемых сотрудников учреждения. Как минимум, отстранить их от работы на время служебной проверки, как максимум, санкционировать через суд их задержание», – поясняет Лазарев. 

Наш собеседник предлагает не вешать всех собак на полицейских.

«Давайте лучше попросим доблестных представителей надзорного органа отчитаться перед общественностью, и подробно осветить свою роль в этих событиях. Прокуроры тоже должны отвечать за своё бездействие и халатное отношение к работе, если это будет доказано в ходе следствия и суда», – говорит Лазарев.

Мы поинтересовались у Дениса, где он был во время ЧП и чем занимался.

«Я являюсь волонтёром общественного движения «Я – алматинец». Во время ЧП занимался тем, что развозил продукты питания в больницы нашего города и места патрулирования сил правопорядка», – рассказал Лазарев.

Как-то раз он вместе с командой волонтёров отвёз гуманитарный груз в 12-ю горбольницу. Пока разгружал машину, увидел, как территорию медучреждения покидают несколько пациентов, которые явно нуждались в медицинском уходе. Их под руки выводили из помещений другие граждане, усаживали в салоны авто и они уезжали.

«Складывалось впечатление, что им недавно сделали операцию, поскольку видны были окровавленные бинты. Кто это был – бандиты с подельниками или гражданские лица, случайно пострадавшие в ходе беспорядков, я не знаю. Понятно, что все они избегали встречи с полицией, опасаясь, наверное, что их могут задержать по подозрению в участии в массовых беспорядках. А установить вооружённую охрану по периметру больницы в тот момент было невозможно», – говорит Лазарев.

Мы не могли не спросить капитана о митинге полицейских, протестовавших 9 января в Талдыкоргане против задержания их коллеги по обвинению в пытках подследственных.

«Насколько я знаю, Антикор тогда возбудил уголовное дело против оперативника Айдына Кенжебаева за превышение власти и пытки. 30 сотрудников управления криминальной полиции областного департамента собрались в 21.00 у здания Антикора, посчитав задержание своего коллеги необоснованным. Они выразили своё возмущение по этому поводу, но никаких требований о его освобождении, как писали об этом СМИ, не выдвигали», – рассказывает Лазарев.

По словам Дениса, ему рассказали, что потом кто-то из митингующих обмолвился о массовом увольнении сотрудников оперподразделений в случае очередных арестов полицейских по обвинению в пытках. Тогда уже к ним подъехал заместитель начальника областного ДП. Он переговорил с оперативниками, успокоил их, и они разошлись. Как бы там ни было, но как пишут соцсети, именно Айдына Кенжебаева обвиняют в пытках Азамата Батырбаева – талдыкорганца, который снёс памятник Назарбаеву в областном центре.  

«Стихийный митинг полицейских наталкивает на мысль, что это не просто корпоративная солидарность и желание «отмазать» своего. Видимо, терпение у полицейских заканчивается, и мы в скором времени сможем узнать много интересного в очередных анонимных письмах, рассылаемых по мессенджерам», – говорит Лазарев. 

Как вспоминает капитан, в годы его службы оперативники никогда не устраивали митингов или акций протестов против задержания своих коллег по подозрению в совершении противоправных деяний.

«Мы тогда просто шли к своему руководству и просили объективного разбирательства. Но если сомневались в порядочности коллеги или знали наверняка, что он виновен в чём-либо, тогда не предпринимали никаких действий. Кстати, раньше начальники, в том числе генералитет, старались объективно разбираться и заступаться за подчинённых, а сейчас им проще откреститься и остаться в стороне или же уволить опальных сотрудников задним числом», – говорит Лазарев.

Напоследок наш собеседник высказал мнение о необходимости проведения реформы МВД, как эффективном способе решения многих проблем самих полицейских, так и их взаимоотношений с гражданскими лицами.

«Я думаю, что затягивать с реформой правоохранительных органов уже нельзя. Все эти попытки отделаться полумерами, как практиковалось раньше, ни к чему хорошему не приведут. Нужна глубокая, полноценная реформа, которая сделает профессию полицейского престижной и высокооплачиваемой. Иначе ничего не изменится», – сказал Лазарев.

Палочная система наказания

В настоящее время в Казахстане расследуются 203 уголовных дела о пытках и превышении власти сотрудниками правоохранительных органов. По подозрению в их совершении задержаны 9 сотрудников полиции. Вполне вероятно, что эти цифры будут расти, поскольку правозащитные организации выявляют в различных регионах новые факты истязаний задержанных лиц.

Хотелось бы надеяться, что все уголовные дела палачей в погонах дойдут до суда, а сами процессы будут открытыми и прозрачными. Тогда можно было бы рассчитывать на неотвратимое строгое наказание виновных и выплату солидной компенсации за причинённый вред здоровью потерпевшим граждан.

По нашему убеждению, МВД не просто должно извлечь уроки из кровавой январской трагедии, но и официально признать свои ошибки и извиниться перед населением за преступления своих бывших сотрудников. Напоминаем, что срока давности за пытки не бывает.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости