19 января в столице из-за аварии закрылся фитнес-центр Bali SPA. Однако до сих пор клиенты клуба не могут вернуться к тренировкам или просто забрать свои деньги. Liter.kz рассказал, почему центр закрылся и какое отношение к нему имеет экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

Сотрудники Bali SPA отключили свои телефоны и перестали отвечать на сообщения. Только два дня назад на Instagram-странице фитнес-центра появилась запись, где говорится о том, что с 19 января «клуб закрывается на неопределенный период до устранения неполадок». Утверждается, что все абонементы продлеваются.

Bali SPA официально принадлежит почетному консулу Индонезии в Казахстане Серику Карымсакову. По его словам, в 2020 году Арыстанбек Мухамедиулы купил большую долю бизнеса и оформил на имя своей тещи. С тех пор фитнес-центром управляет именно он. Экс-министр культуры уволил всех прежних сотрудников, а вместо них набрал людей из ведомства.

«Везде набрал долгов (речь про Мухамедиулы), потому что все бесконтрольно. Человек властный, никого не слушает. Я ему сказал, что он взял у людей деньги, они-то причем? Он сейчас взял и самовольно закрыл SPA. Не знаю, как вообще оценивать ситуацию – хулиганство, мошенничество… Я никак не могу понять его действия. Он «насолить» мне хочет что ли, не знаю. Без документов, без ничего работаем. Я за год от него сильно устал. За это время ни копейки оттуда не брал. Всем управлял он, его финансисты сидели. Пишите заявление в прокуратуру, мне все равно», – заявил Карымсаков.

Мухамедиулы не отрицает свою причастность к Bali SPA. Он был осведомлен о возникшей проблеме. Мухамедиулы считает, что клиенты, желающие вернуть деньги, должны решить этот вопрос с администрацией клуба.

«Деньги же не мне оплачивали? Она (администратор центра) деньги никуда не переводила, спрашивайте у нее».

За последние полгода центр начал продавать выгодные абонементы, стоимость которых варьировалась от 10 до 180 тысяч тенге.

57-летний Арыстанбек Мухамедиулы с 2019 года является директором Национального музея.

В ходе заседания правительства в ноябре 2015 года тогдашний президент Нурсултан Назарбаев отметил, что у казахстанцев сейчас «на столе есть еда, крыша над головой, машины», поинтересовался у Мухамедиулы, который тогда был министром культуры и спорта: «Мы отметили 550-летие Казахского ханства. Скажи, Арыстанбек, за свою 550-летнюю историю была ли у казахов такая жизнь?» Мухамедиулы на это ответил:

«Если честно, Нурсултан Абишевич, все мы живем в счастливое время. Это благодаря независимости, благодаря вам».

Мухамедиулы критиковали за неуместные высказывания по поводу «позорящих Казахстан фильмов» и «моющих туалеты кыргызов». В 2016 году несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Несмотря на это, он пробыл на посту министра культуры и спорта вплоть до 2019 года.

Поделиться: