Евгений Шмидт родился в Усть-Каменогорске и жил в Казахстане до 1999 года, а потом переехал в Германию по программе поздних переселенцев.

Член партии АдГ («Альтернатива для Германии») Евгений Шмидт стал уполномоченным по правам русских в стране, чтобы бороться с дискриминацией и изоляцией русскоязычных сограждан, пишет РИА Новости.

Шмидт был избран 20 июня на заседании фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге. К уполномоченному можно будет обращаться в случаях дискриминации и нарушения прав, «с целью улучшения и усиления поддержки русскоязычных граждан вплоть до оказания юридической помощи», отмечается в сообщении на странице политика.

Депутат бундестага Шмидт стал также соучредителем НКО по предотвращению дискриминации и изоляции русских немцев и русскоязычных сограждан в Германии (VADAR).

«Сегодня мы основали общественную организацию. Какова причина её создания? С началом конфликта в Украине русскоязычные сограждане стали жертвами издевательств, домогательств, угроз, нападений или физического насилия. Германия – правовое государство. Мы не допустим, чтобы эта дискриминация стала нормой в нашей стране», – отметил один из соучредителей новой организации, экс-депутат бундестага от партии АдГ Ульрих Ойме в коллективном видео учредителей НКО, записанном в день её регистрации.

Поделиться: