Тюремные сроки также получили четверо подельников Казбека Султана, среди них – его дочь. Кроме того, в деле замешан бывший замглавы МВД Берик Бисенкулов.

Об этом сообщает Orda.kz.

В Алматы суд первой инстанции огласил приговор по делу о хищениях в санатории «Казахстан», принадлежащем МВД РК. Обвиняемые получили разные сроки лишения свободы: от трёх до 10 лет.

На скамье подсудимых оказались пятеро человек. Бывший руководитель АО «Санаторий Казахстан» Султан Казбек, его дочь Аяна Бейсебаева, члены совета директоров общества Амангельды Тойбаев, Арман Жуманов и руководитель отдела закупок Жанар Кудербекова.

Казбека Султана обвиняли по статьям Уголовного кодекса:

  • «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем»,
  • «Незаконное получение и нецелевое использование кредита»,
  • «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»,
  • «Злоупотребление полномочиями» и «Подделка документов».

Его подельники, а именно дочь Аяна Бейсебаева, член совета директоров АО «Санаторий Казахстан» Арман Жуманов (по одной статье оправдан), руководитель отдела закупок АО «Санаторий Казахстан» Жанар Кудербекова, согласно приговору, получили по семь лет тюрьмы каждый.

Судья объяснила, что преступление длилось несколько лет, ущерб причинен в особо крупном размере, в миллиардных суммах. И так как он не был возмещен, суд принял решение о назначении наказания в виде лишения свободы. Время содержания под стражей будет учитываться.

– Гражданский иск удовлетворен частично, суд назначил наказание без конфискации, так как органом досудебного расследования не доказано, что приобретены на средства, добытые преступным путем, – пояснила она.

15 мая 2020 года в МВД сообщили, что по подозрению в крупных хищениях задержан бывший руководитель санатория «Казахстан» Султан Казбек. Отмечалось, что он в 2013 году под предлогом реконструкции и капитального ремонта здания санатория предоставил в банк недостоверные сведения о завышенной доходности и получил кредит на сумму 2,6 млрд тенге. В дальнейшем, он использовал различные финансовые схемы и обналичивал деньги через «лжепредприятия». Таким образом он похитил 974 млн тенге.

Кроме того, бывший руководитель АО привлекал к схемам хищения своих знакомых и близких родственников. Так, с 2015 по 2019 годы спортивно-оздоровительным комплексом руководила младшая дочь Казбека Султана – Аяна Бейсебаева, которая присваивала все доходы.

Поделиться: