В Алматы закончился суд по делу бывшего директора городского патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова.

Об этом передает Orda.kz.

Приговором суда экс-директору назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, бывшего директора морга Алматы Бахытжана Алибекова обвинили в незаконном участии в предпринимательской деятельности, присвоении и растрате чужого имущества в крупном размере и покушении на получение взятки. Тем самым он причинил ущерб государству на общую суму 4,5 млн тенге.

В суде раскрутили нить незамысловатого способа обогащения директора.

Алибеков был назначен директором морга 2 сентября 2004 года. Освоившись и присмотревшись к рабочим процессам, он понял, что можно оформить фиктивную компанию, которая будет получать госзаказы, а полученные средства оставлять у себя в кармане. Так, спустя 14 лет, в феврале 2018 года он поручил водителю зарегистрировать на себя ТОО под названием Veritas Primus.

Фактически являясь владельцем ТОО Veritas Primus, Алибеков переоформил эту компанию на имя своего знакомого, некоего Камашулы.

Далее всю осень и зиму 2019 года он принимал участие от имени Veritas Primus в госзакупках по аренде грузового спецтранспорта по вывозу биологических отходов и тел на кладбище, присвоив в итоге вырученные деньги.

В то время Алибеков был ещё и председателем конкурсной комиссии по определению победителей. В январе 2020 года он заключил с Veritas Primus договор по вывозу отходов на шесть млн тенге. Затем заключил договор на аналогичные услуги с компанией «Рада Логистик» на 3,6 млн тенге. После этого он возложил обязанности компании Veritas Primus на «Рада Логистик». Так, последняя компания вывозила отходы за Veritas Primus с января по сентябрь 2020 года.

Как оказалось, бухгалтер предприятия Veritas Primus предоставляла заведомо невыполненные акты работ и счета-фактуры с внесением их в портал госзакупок, чтобы оплатить услуги за указанные работы. В свою очередь Алибеков, как директор, подписывал акты выполненных работ. После этого поручил главному бухгалтеру морга, не знающей о преступном умысле, оплатить указанную сумму в адрес ТОО Veritas Primus.

После этого Алибеков поручал Камашулы обналичивать деньги, поступившие на счета Veritas Primus, и передавать ему. С января по октябрь 2020 года Камашулы обналичил 4,5 млн тенге и передал Алибекову.

Поделиться: