Бытовое насилие в РК: сенатор предложила запретить жестокие видеоигры
Сенатор Жанна Асанова решила обратить внимание на проблему бытового насилия в стране. В своем депутатском запросе на имя премьера Алихана Смаилова она отметила полную незащищенность жертв насилия в Казахстане.
«Будь то домашнее насилие, абьюзерство, дискриминация или другие проявления физического и эмоционального насилия. К сожалению, сейчас только социальные сети стали действенной площадкой для поддержки пострадавших и воздействия на правоохранительные органы для обеспечения справедливого наказания преступников. Вместе с уже перенесенными страданиями они вынуждены еще и переживать унизительные процедуры допросов и различное давление», — сказала Асанова.
Поэтому, считает сенатор, помимо ужесточения законов, необходимо обеспечить женщинам и матерям равный статус в общественном сознании. Важно изменить отношение к женщине и детям. Все беззащитные должны знать, что государство не только их защитит, но и предпримет все возможные ответные насилию действия, так называемый ответный удар, подчеркивающий паритетность партнерских прав.
Эффективная профилактика насилия, отметила Асанова, требует комплексного подхода, включающего в себя меры по законодательству, образованию, медицине и социальной поддержке.
Для этого, по ее словам, необходимы:
- Обеспечение непримиримого отношения ко всем видам правонарушений и неукоснительного соблюдения принципов приоритетности Закона и Порядка. Жесткий, особый контроль за обеспечением работы законов.
- Совершенствование гендерной политики.
- Исключение любой возможности дискриминации по гендерному признаку, включая введение наказания за публичное отрицание прав женщин и детей.
- Обеспечение государством принципа неотвратимости наказания за домашнее насилие.
- Усиление вопросов идеологии.
В связи с этим депутат предложила правительству принять ряд мер. В частности, внедрить мониторинг и исследование для оценки эффективности предпринимаемых мер. А также придумать новую государственную идеологию, не приемлющую терпимость к любым видам насилия.
Также она предлагает расширить до региональных представительств отдельную службу по противодействию домашнему насилию в МВД РК. Разработать и законодательно закрепить инструкцию по правилам взаимодействия правоохранительных органов с жертвами насилия при первичном обращении. При неисполнении безоговорочно привлекать таких сотрудников к ответственности.
«Внедрить постоянное обучение полиции и других правоохранительных органов эффективным методам реагирования на случаи насилия и оказания помощи жертвам. При этом необходимо законодательно проработать разрешение на коллаборацию с неправительственными организациями, которые успешно работают в этом направлении и имеют заинтересованность, опыт и знания», — предложила сенатор.
Также она считает необходимым внедрить обязательную регистрацию насильников с последующим ограничением трудоустройства в государственные и силовые органы, лишение прав на владение оружием.
Необходимо усилить поддержку и увеличить финансирование для развития сети кризисных центров, считает Асанова.
От сенатора досталось также фильмам, СМИ и компьютерным играм.
«Необходимо проведение информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности о проблеме насилия и формирование общественного мнения. Настала необходимость анализа контента в СМИ, на интернет-платформах и в киноиндустрии на предмет выявления и запрета материала, популяризирующего насилие. При этом следует обратить внимание на книги и компьютерные игры, в которые играют наши дети и подростки», — добавила Асанова.
Также она требует пересмотреть образовательные программы в школах и механизм первичной и последующей адвокатской помощи.
Лента новостей
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026



