У фонда «Русский мир» и КарГУ совершенно полярные мнения об открытии в казахстанском университете «Русского центра».

Скандал начался после публикации на сайте фонда «Русский мир» новости об открытии «Русского центра» в Карагандинском университете им. Букетова. Карагандинцы возмутились из-за того, что фонд курирует эпатажный российский депутат Вячеслав Никонов. Новость быстро исчезла с сайта, а в университете заявили, что «Русский мир» не имеет отношения к открывшемуся кабинету русского языка.

Был ли Никонов: есть ли  «Русский центр» в Караганде

Однако корреспонденту Orda.kz в пресс-службе фонда «Русский мир» сообщили, что в КарГУ им. Букетова всё-таки открыли «Русский центр».

     — Новость об открытии центра в Караганде на сайте есть. Видимо, был технический сбой, поэтому она исчезла. Такое бывает при перенесении новости из раздела в раздел. Информация о центре в каталоге появится в ближайшее время. Планы его деятельности — в разработке. Как правило, в учебных заведениях они совпадают с учебным годом. Думаю, что ближе к сентябрю будут, — рассказали в пресс-службе фонда.

И действительно, новость о создании «Русского центра» снова появилась на сайте фонда.

Был ли Никонов: есть ли  «Русский центр» в Караганде

В КарГУ тогда сообщили, что «Русский мир» не имеет отношения к открывшемуся кабинету русского языка. Сегодня пресс-секретарь университета Мейрам Жумабеков снова подтвердил эту информацию.

    — У нас открылся кабинет русского языка. Мы работали с представителем Россотрудничества Алексеем Коропченко из Нур-Султана. В фонд «Русский мир» мы обратились с просьбой убрать новость с сайта, потому что информация некорректная. И они это сделали.

Повышенное внимание казахстанцев к персоне Никонова понятно. В декабре 2020 года он заявил, что «территория Казахстана – это подарок со стороны России».

Был ли Никонов: есть ли  «Русский центр» в Караганде
Фото: Яндекс.Дзен

    — Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны… Там тоже сложные моменты, — сказал он.

После инцидента министерство иностранных дел РК передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением Никонова. А позже сам депутат заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Согласно данным сайта «Русский мир», «Русский центр» предоставляет доступ к учебно-методической и научно-популярной информации из России, системе изучения русского языка и культуры. Также Центр – это творческая и коммуникативная площадка, где проходят научные дискуссии, художественные акции и неформальное общение представителей разных культур.

Напомним, в Казахстане в 2008 году «Русские центры» были открыты в Президентском центре культуры в столице Казахстана и в Усть-Каменогорском филологическом институте. В 2009 еще один центр появился в Актобе в Казахско-русском международном университете, а в 2015 — в Казахском Национальном университете им. аль-Фараби в Алматы.

Поделиться: