Burning Man и «Интерстеллар»: кто и зачем предлагает снимать кино на Байконуре

cover Фото: Orda.kz

Astana k. 18 m/s deiin zheldin uiytkuy. 04.06.25g. V g. Astana Usileniye vetra s poryvami do 18 m/s. Вы наверняка получали такие SMS. Иногда даже с десяток в день. Нам всем приходят эсэмэски от 112 с предупреждениями о погоде. Иногда они даже раздражают, да? Для того чтобы вы могли получать их, в Казахстане собирают и запускают в космос свои спутники. Orda.kz показывает, чем занимаются в «Казкосмосе», чтобы отправлять вам раздражающие сообщения, и как планируют развивать туризм в Байконуре.

Наша страна, вы сейчас не смейтесь, это реально так, — космическая держава. Помимо того, что мы предоставляем России землю под аренду космодрома, у нас есть и своя космическая программа, и своё высокотехнологичное производство спутников. Недавно нам показали, как в «Казкосмосе» испытывают спутники. 

Этот процесс проходит через множество этапов:

1. Предварительные проверки 

До начала серьёзных испытаний спутник проходит визуальный осмотр, проверку документации, проверку подключения всех систем и электроники. Это помогает выявить очевидные дефекты и ошибки на ранней стадии.

2. Вибрационные испытания

Зачем: проверить устойчивость к вибрациям, возникающим при старте ракеты.

Как проходит:

  • Спутник закрепляют на специальном вибростенде.
  • Вибростенд имитирует нагрузки и вибрации, аналогичные тем, что будут при старте ракеты.
  • Аппарат трясут в разных направлениях и с разной интенсивностью.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

3. Испытания на акустические нагрузки

Зачем: проверить устойчивость спутника к сильному шуму и вибрациям во время старта ракеты. Акустическая камера — это изолированное железобетонное сооружение на отдельных демпферах для гашения вибрации. Внутри создаётся повышенное акустическое давление посредством подачи сжатого воздуха. Там имитируется звук от двигателей ракеты-носителя.

Для этого в цехах «Казкосмоса» построили специальную акустическую комнату, обитую поролоновыми 
пирамидками с графитовой пропиткой. Похоже на самую мощную студию звукозаписи, закрывающуюся 89-тонной дверью.

Как проходит:

  • Спутник помещают в камеру, где динамики создают очень громкий звук, аналогичный шуму ракеты на старте. Нахождение человека в камере во время такого испытания просто разорвёт его.
  • Измеряется влияние шума на корпус и компоненты спутника.
Фото: Orda.kz

4. Термические вакуумные испытания

Зачем: имитировать условия вакуума и экстремальных температур космоса.

Как проходит:

  • Спутник помещают в специальную вакуумную камеру.
  • Температура изменяется от крайне низких (до −150 °C) до высоких (+120 °C и выше), чтобы проверить работу всех систем и компонентов в экстремальных условиях.
Фото: Orda.kz

 5. Электромагнитная совместимость

Зачем: убедиться, что электронные системы спутника не создают взаимных помех и устойчивы к внешним электромагнитным воздействиям.

Как проходит:

  • Спутник помещается в специальную экранированную камеру.
  • Проверяется работа всех систем на предмет наличия электромагнитных помех, помехоустойчивость и устойчивость к электромагнитным всплескам.

6. Испытания на ударные нагрузки

Зачем: имитируют резкие ударные нагрузки, которые спутник испытывает при отделении ступеней ракеты-носителя и раскрытии антенн и солнечных панелей.

Как проходит:

  • На специальном стенде спутник подвергается кратковременным мощным механическим ударам.
  • Проверяется, что аппаратура сохраняет работоспособность после таких ударов.

7. Испытания систем электропитания 

Зачем: проверить, что системы электропитания работают стабильно и надёжно, обеспечивая энергией весь аппарат.

Как проходит:

  • Проверяются солнечные панели, аккумуляторные батареи, системы управления питанием.
  • Проводится имитация перехода от работы на аккумуляторах к солнечным панелям и обратно.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

8. Испытания системы ориентации и стабилизации

Зачем: убедиться, что спутник может точно ориентироваться в пространстве.

Как проходит:

  • На специальных стендах и имитаторах проверяется работа гироскопов, реактивных колёс, двигателей ориентации.
  • Выполняется имитация различных манёвров спутника.

9. Радиочастотные испытания

Зачем: подтвердить работу антенн и систем связи спутника.

Как проходит:

  • Спутник проверяется на передачу и приём радиосигналов, работу антенн, совместимость с наземным оборудованием. Эта комната тоже похожа на звукозаписывающую студию, но она ещё больше.
  • Тестирование проводится в специальных безэховых камерах, исключающих помехи.

10. Финальные испытания

Зачем: убедиться в полной совместимости и работоспособности всех систем спутника.

Как проходит:

  1. Проводится одновременная работа всех систем в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.
  2. Полностью имитируются сценарии реальной работы спутника на орбите.

Важно понимать, что спутники нужны стране не только для отправки уведомлений гражданам. Их используют при планировании строительства, с их помощью собирают данные о погоде, начинающихся пожарах и наводнениях (хотя в 2024 году это не помогло предотвратить паводки), некоторые спутники помогают обеспечивать связь.

Байконур — новый туристический центр или постсоветская развалина

Президент Казахстана поручил развивать Байконур в первую очередь как уникальный туристический объект. Разговоры об этом в стране ведутся уже много лет, но только сейчас задумка обретает более конкретные контуры. 

В Астане прошла фасилитационная сессия «Baikonur: From Silk Way to Milky Way». Глава нацкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов поделился своим видением будущего космодрома. Он подчеркнул его историческую и научную значимость.

«Байконур — это точка притяжения теперь ещё и для космических интересов. И это хороший старт для нас утвердиться не только как страна, которая когда-то предоставила Землю для пусков»,сказал Садвакасов. 

Он сообщил, что концепция туристического развития Байконура находится на стадии завершения и полностью её представят до конца июня. Планируется создание различных туристических продуктов, которые будут включать культурно-образовательный, событийный, активный и образовательный туризм.

Уникальность атмосферы Байконура позволяет проводить много всего интересного: от съёмок фильмов до фестивалей наподобие Burning Man.
«Вы туда приезжаете, пусть там местами постапокалиптический немножко вид, но это даёт вот эту атмосферу. Там хоть фильмы снимать, хоть подкасты, хоть марафоны проводить, хоть Burning Man, научные какие-то мероприятия» подчеркнул Садвакасов.

Он рассказал, что Казахстан постепенно возвращает контроль над различными объектами Байконура, среди которых Гагаринская беседка, площадка номер 43 и стенд динамических испытаний.

«Ключи уже вручили на День космонавтики, 12 апреля, на запуске», сообщил Садвакасов.

Сейчас существует ряд проблем, включая недостаток инфраструктуры. Город так и остался в Советском Союзе: там нет гостиниц, ресторанов, магазинов с сувенирами и снаряжением. Даже банковские терминалы есть не везде. Байконуру нужны частные инвестиции, а населению — рабочие места. Причём именно в туризме. Сейчас несколько туроператоров уже возит туристов на Байконур.

«Байконур до сих пор воспринимается широкой аудиторией как нечто чуждое, хотя это наш серьёзнейший актив, с которым нужно работать и работать. Важно, чтобы местные поставщики были. Чтобы жители местные были тоже вовлечены и видели выгоды от туризма»,сказал представитель консорциума Kazakh Tourism, РГП Инфракос Аэрокосмического комитета РК и ТОО «BSL Consulting» Аскар Джапаров. 

Ключевым элементом концепции является создание узнаваемого бренда Байконура, развитие инфраструктуры, а также проведение различных туристических мероприятий. Особое внимание уделяется образовательным турам для школьников, чтобы повысить их интерес к науке и истории освоения космоса.

Кроме того, планируется международная интеграция и сотрудничество с крупными космическими агентствами, такими как NASA, «Роскосмос» и Европейское космическое агентство. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости