По словам Абилова, с событий Кровавого января никаких политических, экономических и социальных изменений не произошло, в связи с чем он принял решение о создании собственной политической партии.

«Поэтому мы заявляем сегодня о создании политической партии Bizdin Tandau. Хотим сказать, что это наш выбор. Выбор за демократию, свободу, справедливость», – заявил на пресс-конференции оппозиционный политик и общественный деятель Булат Абилов.

Пресс-конференция состоялась 16 мая, хотя её планировали провести четырьмя днями ранее. Однако 12 мая руководство отеля Sadu Hotel отказало Абилову в проведении мероприятия. Оппозиционный политик Булат Абилов сообщил редакции Orda.kz, что с договорённостями всё было в порядке, а на отель оказали давление «сверху».

«Мы обо всём договорились ещё до праздников. Вчера вечером там были, всё было хорошо», – сообщал Абилов.

На вопрос о том, думает ли он, что отказ в проведении мероприятия связан с требованием властей, политик ответил: «Абсолютно».

В планах партии Bizdin Tandau: ликвидировать фонд «Самрук-Казына», вывести Казахстан из членства в ЕАЭС и ОДКБ, инициировать референдум по переименованию страны и столицы – Қазақия и Алаш-Орда соответственно, расследовать события голодомора в 1930-х годах, декабрьские события 1986-го, события в Жанаозене в 2011 году, события Кровавого января и политические убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева.

Сама партия сейчас находится на раннем этапе регистрации. Для подачи заявки в Минюст Булат Абилов и его соратники должны набрать 1000 подписей, после чего планируют провести первый съезд партии.

В конференции также приняли участие брат погибшего политика Алтынбека Сарсенбаева Рысбек Сарсенбай, художник Олжас Мухамеди, активистка Бэлла Орынбетова, бизнес-тренер Бахыт Жумакаева и экс-ректор Казну имени Сатпаева Искандер Бейсембетов.

Поделиться: