Бронза Юго-Восточной Азии – тема для казахстанских коллекционеров

cover Фото: Дмитрий Топоров

На территории Казахстана до сих пор находятся редкие старинные статуэтки Юго-Восточной Азии. Примечательно, что за рубежом, в антикварных магазинах, в основном попадается "новодел".

Эта интригующая экзотика малоизвестна на постсоветском пространстве. Во многих странах подобные артефакты востребованы благодаря различным философским практикам, а также особой, ни на что не похожей, утонченной эстетике, передает "Капитал".

"Как ни странно, но вся наша небольшая коллекция попала к нам от казахстанцев, – рассказывает антиквар Мина Бакарасова. – У нас никогда не было цели специально покупать подобные статуэтки в заграничных поездках. Большинство артефактов такого уровня продается на аукционах. А за рубежом в антикварных магазинах в основном попадался "новодел", старинных мы не видели".

Удивительно происхождение одной статуэтки – это трофей, проделавший путь из немецкого дома, дедушка воевал, и досталась она ему как воспоминание о войне. Получается, увлечение подобными вещицами было распространено в Европе в начале ХХ века.

Еще одна фигурка была найдена в Восточном Казахстане во время сельскохозяйственных работ. Из Усть-Каменогорска привезли. В Восточном Казахстане часто находили подобные вещицы, так как он географически расположен близко к Алтаю.

Увлеченные люди знают, что минимальные цены на предметы искусства, чей возраст превышает сто лет, начинаются от тысячи долларов США. Стоимость отдельных экземпляров иногда доходит до десяти тысяч.

Современные штамповки выделяются сразу, – продолжает антиквар. – Старые мастера не допускали в своих работах никакой небрежности, тем более никакого брака. Все нюансы изображения – это не фантазия мастера, а многовековые каноны, отклонения от которых неприемлемы.

Бронза Юго-Восточной Азии – тема для казахстанских коллекционеров мало востребованная, но интерес к ней постепенно растет.

Лента новостей

все новости