Британские журналисты встретились с жертвами Семипалатинского полигона в Казахстане
Фото: Elements.envato.com
На сайте британского издания The Telegraph 21 мая вышел большой материал о последствиях советских ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Зарубежные журналисты посетили Семей и взяли интервью у казахстанцев, чьи жизни оказались навсегда сломаны «немирным» атомом, сообщает Orda.kz.
«60 лет назад ядерная бомба, по мощности в десять раз превосходящая ту, которая уничтожила Хиросиму, взорвалась на дне 178-метровой шахты в отдалённом — но не безлюдном — уголке Казахстана», — так The Telegraph рассказывает о появлении озера Чаган в Абайской области.
Испытания термоядерных и водородных бомб на Семипалатинском полигоне проходили 40 лет — с 1949-го по 1989 год. Каждая четвёртая атомная бомба взорвалась на территории современного Казахстана. Последствия оказались зловещими: почти полтора миллиона человек, живших в близлежащих городах и сёлах, попали под воздействие радиоактивных осадков. Сейчас среди жителей Семея и Абайской области больше случаев рака, болезней сердца и бесплодия, чем в целом по стране. А риск генетических мутаций и наследственных болезней у тех, кто живёт рядом с бывшим полигоном, в два раза выше среднего.
«Моделирование показало, что люди, пережившие все 456 испытаний на Семипалатинском полигоне, получили дозу радиации, в 120 раз превышающую уровень облучения у выживших в Хиросиме». The Telegraph
Журналисты The Telegraph поговорили с казахстанцами, напрямую пострадавшими от советской ядерной программы. В их материале — трагические истории о судьбах людей, над которыми советская власть фактически поставила смертоносный эксперимент. «Ядерный шлейф» тянется до сих пор: сами испытания давно прекратились, но уже после закрытия полигона во многих семьях продолжают рождаться дети с генетическими мутациями. Одно из самых частых последствий облучения — слепота.
Последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне могут сохраняться не просто годами — столетиями. Те, кто живёт всего в нескольких километрах от места, где регулярно взрывали атомные бомбы, открыто называют советскую ядерную программу геноцидом: ведь близлежащие сёла и города не расселяли, людей никуда не эвакуировали.
«Во времена нашей молодости трава здесь росла высокая, в человеческий рост. Сейчас тут только пыль. Я читал, что пройдёт 250 лет, прежде чем трава вырастет снова», — рассказал журналистам 59-летний Акен Кусаинулы, житель села Саржал.
Радиация глубоко пропитала казахстанскую землю. Как отмечает The Telegraph, 340 атомных бомб взорвали не в воздухе, а в подземных туннелях. Но программу по обезвреживанию радиоактивных материалов и частей бомб, оставшихся после советских ядерных испытаний, рассекретили лишь после её завершения в 2012 году.
«Местные жители до сих пор не знают, безопасны ли их еда и вода», — мрачно заключает The Telegraph.
Orda.kz также неоднократно рассказывала о последствиях ядерных испытаний в Казахстане. Репортаж из Курчатова, который наши журналисты посещали в 2022 году, можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Снег с дождём: прогноз погоды на 9 ноября
- Лиса напала на женщину в Костанайской области
- Елену Рыбакину наградят орденом за весомый вклад в развитие тенниса
- Елена Рыбакина обыграла первую ракетку мира
- Пауло Рикардо Кака больше не главный тренер сборной Казахстана по футзалу
- Вымогательство под видом «блогерской проверки» — подробности задержания активиста в Атырауской области
- В Астане обрушился фасад девятиэтажного дома: пять человек пострадали
- Криптомошенника, кинувшего инвесторов, убили и расчленили вместе с женой в ОАЭ
- Медицинское чудо: пятерняшки родились в одной из клиник Берлина
- Пастухи уйдут на пенсию раньше: правительство готовит новую программу для села
- Требовал деньги с подрядчика: в Атырау задержан активист
- Взрыв на фосфорном заводе в Жамбылской области, пострадавших нет
- Депутаты РК хотят много жён. Межнац угрожает Казахстану. Вашингтон дал Астане 17 миллиардов
- Мощный торнадо разрушил целый город в Бразилии
- ЕС закрывает двери: россиянам запрещают шенгенские мультивизы
- В Казахстане распродают разрушенные при Назарбаеве шахты для пуска ядерных ракет
- В Алматы годами губят саженцы тополей, а власти говорят, что всё хорошо
- Тело мужчины нашли спасатели под завалами в Павлодаре
- Рыбакина впервые в истории вывела Казахстан в финал итогового турнира WTA
- Развод Кабатова, невозмутимый Трамп и мочалки в Милане: что обсуждали в соцсетях на неделе



