Британская нефтяная компания BP вышла из переговоров по освоению месторождения Каламкас-море и Хазар в казахстанской части Каспийского моря, сообщает ORDA.kz со ссылкой на пресс-службу «КазМунайГаза».

В официальном письме Эндрю Мак-Ослана, руководителя отдела развития бизнеса BP, говорится, это связано с тем, что компания BP пересмотрела и изменила свою стратегию.

BP хочет направить большую часть своих капиталов на восстановление энергетики и существующих углеродных бассейнов, которые она разрабатывает.

На протяжении 18 месяцев BP работала вместе с КМГ над оценкой блоков «Большой Жамбыл», «Жемчужная» и «Каламкас-море».

– В результате изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капитал компании ВР, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию ВР, говорится в письме BP, которое приводит «КазМунайГаз».

Новую стратегию BP приняла в 2020 году. В течение 10 лет она намерена сократить добычу нефти на 40%, в 10 раз увеличить ежегодные инвестиции в низкоуглеродные стратегии, до пяти млрд долларов в год, а также снизить выбросы, связанные с работой компании, и выбросы, связанные с CO2 при добыче нефти и газа, на 30-35% и 35-40% соответственно.

Британская компания BP основана в 1909 году. Она входит в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний мира. Объем добычи в 2020 году составил 3,473 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Поделиться: