Родной брат и официальный защитник подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова Ержан Биртан заявил о «беспрецедентном» давлении со стороны Агентства по финансовому мониторингу на родственников и коллег экс-главы Минздрава.

Об этом сообщает Orda.kz.

Со слов Ержана Биртана, АФМ заинтересовалось его работой в Международном агентстве по атомной энергии.  

– Совершено грубейшее вмешательство в мою частную и профессиональную жизнь. АФМ провело проверку моей деятельности, запросило по дипломатическим каналам у моего работодателя МАГАТЭ объяснений касательно моей переписки и переписки МАГАТЭ с третьими лицами. При этом АФМ письменно представило заведомо ложные сведения обо мне, порочащие мои честь и достоинство и подрывающие мою профессиональную репутацию. Уважаемый суд, давление АФМ только подтверждает несостоятельность обвинений и непричастность Елжана Амантаевича к надуманному делу, – заявил защитник на судебном заседании 14 сентября.   

Сегодня судья специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Талгат Акшабаев рассмотрел ходатайство о продлении домашнего ареста до 14 ноября. Представитель Генеральной прокуратуры Толеген Жараспаев просил продлить срок ареста на два месяца, пока стороны знакомятся с материалами дела, которое состоит из 133 томов.

– Срок домашнего ареста истекает 14 сентября, и завершить ознакомление не представляется возможным. Прошу ходатайство органов уголовного преследования удовлетворить, и продлить срок домашнего ареста до 14 ноября 2021 года, – сказал прокурор.

Защита просила отказать в продлении домашнего ареста и изменить меру пресечения на подписку о невыезде либо залог. Выслушав стороны, судья продлил арест до 14 ноября.

Сам Биртанов заявил, что в Сети неоднократно появлялись фейковые ролики о его зарубежных замках. Экс-министр написал заявление в столичный департамент полиции, потребовав найти и наказать авторов видео. С его слов, заявление было перенаправлено в АФМ, а затем списано в архив. Подозреваемый недоумевает, почему авторов роликов так и не нашли:

– Некие люди формируют мой образ, как злостного коррупционера в преддверии суда для давления на судей. Прошло три месяца, но я не могу добиться даже регистрации этого заявления. Почему-то оно было направлено в Агентство по финансовому мониторингу. Видимо, ДП тоже подозревает, что АФМ как-то замешано что ли в распространении этих роликов. Недавно мы получили ответ, что агентство не рассмотрело никакого преступления, дело направлено в архив. Хотя это не является подследственностью этого органа.

Следствие подозревает бывшего министра Елжана Биртанова и экс-заместителя министра Олжаса Абишева в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава. Стоимость невыполненных работ составляет 1,5 млрд тенге.

Вместе с тем, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании санавиации.

Поделиться: