Руководство ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» прислало в редакцию ORDA. новое письмо, в котором уже нет угроз взыскать 70 млн и обвинений «в распространении ложных сведений», а есть объяснение событий с их точки зрения. Копии этого письма швейная фабрика направила в министерство информации и общественного развития РК, председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву.

Получается, что ТОО «Швейная фабрика «Гаухар», как указывает в своем письме г-жа Халбаева А.Л., с 2013 года занимается производством и поставкой маскировочных сетей для нужд казахстанской армии.

С 2013 года на фабрику стали обращаться «теперешние рейдеры, пытающиеся выбить нас (ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» — прим. Автора) с гособоронзаказа».


Фамилии «рейдеров» в письме пока не называются, но упоминаются несколько посреднических фирм, которые «не производят маскировочные комплекты, но чувствуют себя вольготно с прежним руководством АО НК «Казахстан-Инжиниринг». Какой именно смысл руководство ТОО вкладывает в понятие «вольготно», не поясняется.

И еще, что очень любопытно, на наш взгляд. В своём письме директор Халбаева А.Л. указывает, что «за все время, с момента заключения договора до последнего дня крайней поставки, то есть с 13.04.2020 по 15.11.2020 года со стороны Заказчика контроль качества поставляемого товара не производился. Однако в нарушение условий договора Получатель производил прием не по количеству и наименованию, а замерял каждый комплект в целом виде в местах соединения 12 элементов по сантиметрам (до тысячных долей см.) и не принимал продукцию, как того требовали условия договора. Ранее, за все годы поставки, прием аналогичного товара осуществлялся по количеству(!) и проверялось наличие только 12 стандартных элементов, из которых состоит маскировочный комплект».

Руководству ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» не понравилось, что председатель приемочной комиссии подполковник О.Б. Кадачигов «производил замеры без участия специалистов швейной фабрики да еще и обычной строительной линейкой». По мнению г-жи Халбаевой А.Л., надо было делать замеры «проверенными средствами измерения, прошедшими обязательную сертификацию средств измерений».

Бракованные сети для минобороны: письмо вместо угроз на 70 млн

Чтобы было понятно, что мы, журналисты, не преследуем цель опорочить чью-то честь и достоинство, а лишь рассказываем, ссылаясь на документы с печатями и подписями должностных лиц о том, что происходит в сфере госзакупа продукции военного назначения. И если г-жа Халбаева А.Л. утверждает в письме, что представители ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» и она лично «по несколько дней находились в городе и никак не могли сдать продукцию по причине отсутствия на рабочих местах руководителей, а не по причине наличия недостатков», то как раз Главная военная прокуратура и разбирается со всеми моментами после выхода нашей статьи.

Кроме того в письме сообщается, что ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» не является победителем тендера на 2021 год по поставкам продукции военного назначения так как: «Выбор исполнителя ГОЗ (конкурсу на 2021 год по поставке аналогичного товара) вообще не состоялся, так как приостановлен до окончания разбирательств».
ORDA будет и дальше следить за этим «масштабным разбирательством» в сфере гособоронзаказа.

Скрин письма ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» даем «без купюр».

Поделиться: