История с «бракованными маскировочными сетями» для минобороны продолжается. Грозное письмо за подписью ХАЛБАЕВОЙ А.Л. пришло в редакцию ORDA. сразу после выхода статьи «Маскировочные сети для нужд минобороны на сумму 111 млн тенге оказались бракованными».

Директор предприятия называет публикацию, цитируем: «незаконной, клеветнической, порочащей честь и достоинство коллектива фабрики в количестве 300 человек и ее лично, как руководителя ТОО «Швейная фабрика «Гаухар».

Согласно технической спецификации по действующему Договору №135-ДИВ сетчатая основа должна изготавливаться из синтетического полиамидного пленочного шнура, не поддающегося гниению. Но в поставленных комплектах сетчатая основа изготовлена почему-то из хлопчатобумажного шнура, зафиксировано в акте, который подписали председатель приемочной комиссии в/ч 65476 подполковник Аяпов и еще пятеро её членов.

Напомним, ORDA. со ссылкой на имеющиеся в редакции документы (акты, справки-доклады, фотографии…) рассказала о том, что в апреле прошлого года между РГУ «Комитет государственного оборонного заказа МИИР Республики Казахстан» и ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» был заключен договор на поставку 300 единиц маскировочных комплектов на общую сумму 111 млн тенге.

Но когда товар был поставлен заказчику, приемочная комиссия военной части 65476 провела замер сетей и выявила столько недостатков, что отказалась подписывать акт приемки.

Бракованные сети для минобороны : об угрозах на 70 млн

Окрас покрытия должен быть трехцветным, напоминающим степь, а на деле получился – камуфляж. Там где изнанка — окрас бежево-однотонный, напоминающий пустыню, а не степь.

Бракованные сети для минобороны : об угрозах на 70 млн

И размеры изделия, как утверждают сотрудники военной полиции Капшагайского гарнизона, не соответствовали тем, что прописаны в договоре. В рапорте указано, что «в ходе замера маскировочных комплектов с составлением фототаблицы установлено несоответствие по размерам от 1 метра до 60 см. каждая». То есть маскировочные сети оказались меньше, чем ожидали саперы по условиям договора.

Были и другие акты приемочной комиссии за подписью председателя, подполковника Кадочигова О.Б., и там также говорится о несоблюдении ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» договорных обязательств.
В акте несоответствия товара (копия которого имеется в ORDA) написано: «Плотность заполнения должна составлять 70-80 %, однако в поставляемых маскировочных комплектах эта плотность в пределах 60 %. И нет никакой документации, включая сертификаты качества».

Так каким образом ORDA распространила «недостоверную и клеветническую» информацию?

Мы попросили комментарий у руководства швейной фабрики, но нам отказали, ограничившись обвинениями и угрозами.

Бракованные сети для минобороны : об угрозах на 70 млн

Кстати, в актах приемочной комиссии в/ч 65476 рассказывается, как действовали специалисты швейной фабрики, когда представляли и защищали свою продукцию в воинской части. Чтобы не было искажения смысла, процитируем документ скрепленный печатью и подписями девяти должностных лиц в/ч 65476, включая командира части подполковника Мухамадиева:

«Когда 1 июля 2020 года в 11 часов 35 минут «Поставщик» ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» в лице Исаева А.А., действующего на основании генеральной доверенности прибыл в в\ч 65476 для поставки маскировочного комплекта, то на следующий день при сдаче товара он по семейным обстоятельствам убыл в г. Шымкент».

Тем не менее, с разрешения представителя фабрики, комиссия произвела прием товара и в результате выявила и зафиксировала недостатки. Именно их и требовали устранить военные. Но как отражено еще одном акте приемочной комиссии, все осталось «без изменений».


«Комиссия по приему и поставке материальных средств по государственным закупкам в ходе проведения работ по приему установила, что 24 сентября 2020 года в 10 часов 56 мин. «Поставщик» ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» в лице Тулеутаевой М.Д. прибыла в в/ч для поставки маскировочного комплекта (синтетического белого), а также для поставки маскировочного комплекта (синтетический) после устранения выявленных комиссией недостатков. В период с 27 сентября 2020 года по 5 октября 2020 года комиссией проведен осмотр и замер маскировочных комплектов (синтетических). В ходе приемки товара выявлены следующие недостатки: на сетчатое основание маскировочная ткань должна была нашиваться (на это комиссия обращала особое внимание и настаивала на прошивке маскировочной ткани к основе), однако недостатки устранены не были. Маскировочная ткань была соединена с основой «узловым способом», при этом маскировочное покрытие «степь» была соединена с сетчатым основанием нитями белого цвета».

Редакция ORDA. готова выслушать аргументы швейной фабрики, угрозы же взыскать 70 миллионов тенге с журналистов оставляем без комментариев.

Мы выполняем свою работу и информируем общество о том, что считаем важным. Деньги госзаказа — это важно. Обороноспособность страны — это важно.

Обвинения в клевете, которой нет, а также в раскрытии каких-то государственных секретов — не важны и не серьёзны. Обыкновенный маскировочный комплект не является секретным оружием, и уж тем более госсекретом не является халатность за счёт казахстанских налогоплательщиков. Ссылаться на секретность у нас любят, когда хотят что-то скрыть. Наша редакция этому препятствует и всегда будет стоять на этой позиции вопреки угрозам.

И сегодня нам стало известно, что после статьи ORDA, главная военная прокуратура сформировала специальную бригаду для новых проверок в сфере гособоронзаказа и качества поставляемых в войска товаров военного назначения. Кроме того, МИИР еще 15 февраля подал исковое заявление в Специализированный межрайонный суд Алматинской области к ТОО «Швейная фабрика «Гаухар» о взыскании неустойки и авансового платежа…

Поделиться: