В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус» Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA).

Из-за пандемии церемония награждения проходила в виртуальном режиме. При этом ее ведущие – звезда сериала «Студия 30» Тина Фей и актриса из сериала «Парки и зоны отдыха» Эми Полер – находились в разных студиях: штаб-квартире телеканала NBC в Нью-Йорке и в гостинице «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. Но их изображения смонтировали, чтобы создать иллюзию их одновременного присутствия на сцене.

«Борат 2» завоевал награду в категории «Лучший комедийный фильм». А Саша Барон Коэн во второй раз получил «Золотой глобус» за роль вымышленного казахского журналиста («Лучший актер в комедии или мюзикле»).

В номинации «Лучший комедийный фильм» также были представлены мюзикл «Гамильтон», картина «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Выпускной» и «Мьюзик» .

Болгарская актриса Мария Бакалова, сыгравшая дочь Бората Тутар, была номинирована в категории «Лучшая актриса в комедии/мюзикле». Однако награду в этой номинации получила Розамунд Пайк за роль в фильме «Аферистка».

Первая часть «Бората» под названием «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» (в заключительных титрах фильма присутствует другое русское название – «Культурные познания Бората в Америке в пользу славы великолепной казахстанской нации») вышла в 2006 году. Фильм является псевдодокументальной комедией, по сюжету которой герой уезжает из Казахстана в США для создания документального фильма-репортажа по поручению так называемого Мининформации. 

В октябре 2020 года вышла вторая часть «Бората» под названием «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана», в которой герой в статусе уже популярного журналиста берет интервью у известных персон. В Казахстане обе картины посчитали оскорбительными.

Главную премию вечера – «Золотой глобус» за лучший драматический фильм – получила картина «Земля кочевников», а ее создательница китаянка Хлоя Чжао удостоена премии за лучшую режиссерскую работу.

Лучшей анимационной лентой был признан фильм «Душа» компании Pixar. Также мультфильм получил награду за лучший саундтрек.

Лучшими актерами в драматических фильмах признаны Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей») и Чедвик Боузман посмертно («Ма Рейни: Мать блюза»).

Призы за лучшие роли второго плана получили Дэниэл Калуя («Иуда и черный мессия») и Джоди Фостер («Мавританец»).

Премию за лучший сценарий вручили Аарону Соркину («Суд над чикагской семеркой»). 

Лучшим фильмом на иностранном языке была названа американская драма «Минари»

Среди сериалов рекордсменом стала «Корона», которой досталось четыре статуэтки:

  • «Лучший сериал»;
  • «Лучшая актриса на ТВ – драма» (Эмма Коррин);
  • «Лучший актер на ТВ – драма (Джош О’Коннор);
  • «Лучшая актриса второго плана на ТВ» (Джиллиан Андерсон).

Лучшим комедийным сериалом стал «Шиттс крик».

«Ход королевы» получил «Золотой глубус» как лучший мини-сериал.

Обладатель наибольшего количества номинаций – биографический фильм Дэвида Финчера «Манк» – остался без призов.

Поделиться: