Большой брат из Абу-Даби: кто теперь будет следить за астанчанами

На прошлой неделе, 13 марта, Акорда сообщила о начале высокотехнологического сотрудничества с компанией Presight.AI, в том числе по проекту Smart City в Астане. Это значит, что эпоха горячо нелюбимого многими казахстанскими водителями «Сергека», по крайней мере в столице, заканчивается. Отдел экономической аналитики ORDA.kz разбирался, кто теперь будет управлять системой видеонаблюдения и заниматься развитием концепции умных городов в Казахстане.
Прощай, Тимур
В 2017 году ТОО «Көркем Телеком», ныне входящее в Sergek Group, начало строительство системы видеонаблюдения в Астане, в том числе следящей за безопасностью дорожного движения. До 13 марта «Сергек» помогал фиксировать нарушения правил дорожного движения водителями и впоследствии выписывать штрафы.
К слову, «Сергек» покинул не только столицу, но и годом ранее Восточно-Казахстанскую область и сейчас даже судится с властями региона из-за проигранного тендера. При этом компания продолжает работать в крупнейших городах страны, в том числе Алматы и Шымкенте, но надолго ли? Ранее заключённые соглашения с акиматами городов и областей обязательно закончатся, и тогда власти начнут объявлять новые тендеры для определения возможных поставщиков.
Основатели и основные акционеры Sergek Group — братья Кайрат и Асет Ахметовы. В конце 2022-го к ним присоединился Тимур Турлов и его группа Freedom, которые выступили инвесторами, и как ожидается, должны получить 35 % акций после выполнения отлагательных условий.
Главный вопрос вселенной
Новым вендором системы умного города в Астане стало Presight.AI — совместное предприятие арабского холдинга Group 42 из Абу-Даби и Rafael Advanced Defense Systems, одного из крупнейших израильских производителей вооружений.
Group 42 основана шейхом Тахнуном бин Заидом аль-Нахаяйном, членом королевской семьи Эмирата Абу-Даби, советником по национальной безопасности ОАЭ. Компания занимается инвестициями и развитием искусственного интеллекта в самых разных индустриях: от медицины до нефтегазового сектора.
Ранее власти США даже подозревали Group 42 в поставке технологий в Китай в обход санкций, из-за чего компании пришлось продать свой бизнес в Поднебесной.
Интересно, что число «42» не имеет какого-либо сакрального значения ни в арабском мире, ни в исламе. При этом является ярким элементом поп-культуры, фигурирует в научно-фантастическом романе «Автостопом по галактике».
По одной из сюжетных арок, в поисках ответа на «главный вопрос жизни, вселенной и вообще» человечество создало суперкомпьютер Deep Thought. Компьютеру потребовалось 7,5 миллионов лет непрерывных вычислений: ответом и было число 42.
Возможно, миссия Group 42 и видение её основателя шейха Тахнуна заключается в разработке искусственного интеллекта, способного решить главные проблемы всего человечества — иными словами, достичь так называемой «технологической сингулярности».
При чём тут Масимов?
По мнению многих именитых учёных и футуристов, технологическая сингулярность будет достигнута, когда создадут искусственный интеллект, превосходящий человеческий, после чего прогресс станет неуправляемым, что повлечёт за собой радикальное изменение всей человеческой цивилизации.
Совпадение ли, но об искусственном интеллекте и технологической сингулярности любил рассуждать Карим Масимов, во всяком случае он выпустил книгу на эту тему: «Следующий властелин мира. Искусственный интеллект». Рецензии на книгу оставили Герман Греф, Джек Ма, Аркадий Волож и много других интересных личностей.
Тахнун бин Заид давно испытывает интерес к казахстанским активам. В 2008 году он финансировал инвестиционную группу Alnair Capital Holding, ставшей крупным акционером «Казкоммерцбанка», потом был Jusan через QAZ42. По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности OCCRP, бывший президент контролировал группу Jusan и другие активы более чем на $8 млрд — надо полагать, не без активного участия Карима Масимова и его подручных.
Старый-новый Казахстан
В сентябре 2022 года на форуме Digital Bridge президент Токаев встретился с Мансуром аль Мансури, операционным директором Group 42. Хотя формально встреча касалась совместных проектов в области искусственного интеллекта и кибербезопасности, вероятно, президент воспользовался возможностью для привлечения на свою сторону больших союзников своих бывших оппонентов, оставшихся на обочине истории после Кантара.
Теперь строить технологическое будущее в Астане, а, вероятно, и во всём Казахстане, будет компания Presight.AI. Несмотря на уход «Сергека», штрафы столичным водителям за нарушения ПДД продолжат приходить исправно. Технологическую сингулярность обещать не можем, а вот появление системы социального рейтинга и Большого брата вполне.
Читайте также:
Лента новостей
- ОАЭ могут ужесточить правила въезда в страну для граждан Узбекистана
- После публикации «Орды» начали ремонтировать мост в Алматы
- Скрининги на онкозаболевания теперь могут пройти даже незастрахованные казахстанцы
- На переезде участка Есиль — Аркалык поезд врезался в трактор
- Природный пожар в Карагандинской области тушили с помощью авиации
- Блогерша Daricorn извинилась перед ребенком за буллинг
- Девять человек погибли после наезда автомобиля на толпу во время фестиваля Лапу-Лапу
- 100 дней президентства: Трамп готовит новый план на следующий период
- Воздушное шоу станет самой зрелищной частью парада в Астане
- Экологическая катастрофа в Алматинской области: в Енбекшиказахском районе появились инопланетные пейзажи
- Четвёртый день в селе Тепличном борются с паводками
- Автомобиль въехал в толпу на фестивале в канадском Ванкувере
- 18 человек погибли, более 800 получили ранения: в Иране продолжают тушить пожар в порту
- Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту ЮАР
- Доска позора: как Назарбаевы связаны с крупнейшими налоговыми должниками Казахстана
- Пять лет перемирия: ХАМАС выступил с новым заявлением
- Гроза и ветер — прогноз погоды на 27 апреля
- Убеждали купить БАДы: казахстанцы в Бишкеке организовали нелегальный кол-центр
- Серик Сапиев получил новую должность
- Жители Атырау сами заделывают ямы на дорогах