В Казахстане идет рост безработицы и существует недостаток в рабочей силе.

При этом исследование Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» показало, что больше половины безработных хотят быть начальниками, передает Orda.kz

Анализ проводился среди обратившихся в мобильные центры занятости в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент.

По результатам опроса, 56% предпочитают именно руководящие должности. Анализ проводился среди людей, которые обращались в центр занятости. И больше половины из них – женщины, причем 5% из них – жертвы бытового насилия.

Также анализ показал, что порядка 6% безработного населения имеют глубокие депрессивные проявления. Кроме того, 14% из опрошенных предрасположены к физическому труду.

По словам заместителя председателя Нацпалаты Олжаса Ордабаева, исследование показало, что рынку труда все же нужны рабочие кадры — выпускники колледжей, либо люди, которые в принципе нигде не обучались, но имеют какие-то навыки труда.

— Мы опросили порядка 25 тыс. субъектов бизнеса и исследовали их потребности в кадрах. Только у 10,5 тыс. — это 41%, сейчас есть хоть какая-то потребность. И порядка 79% — это рабочие квалификации, – уточнил он.

В целом, по его словам, еще более сложной ситуация на рынке труда оказалась для выпускников вузов, которые закончили вузы именно в пандемический период. Уровень их трудоустройства упал с 74% в допандемический период до порядка 71% в 2020 году.

Практически 30% выпускников за 12 месяцев после окончания вуза не смогли трудоустроиться. В абсолютных цифрах – это порядка 20 тыс. молодых людей.

Поделиться: