В Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной, сообщил депутат Сената парламента Нурлан Кылышбаев.

По словам Нурлана Кылышбаева, при приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только 831 аппарат.

Причиной непринятия 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность. К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат. Такая же ситуация и по Туркестанской области: из 58 аппаратов ИВЛ все недоукомлектованны.

Немногим позже, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов назвал ложью слова сенатора Нурлана Кылышбаева про закупку бракованных аппаратов.

«Сегодняшняя информация в СМИ о некачественных поставках, низком качестве аппаратов ИВЛ – эта информация является ложью», — заявил Жанжуменов

Он добавил, что по состоянию на 1 ноября все 1500 аппаратов ИВЛ доставлены в 297 лечебных учреждений страны, подключены и готовы к эксплуатации. Все медучреждения официально приняли их на баланс.

«В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. Все аппараты соответствуют, работают, находятся на своих местах. За период эксплуатации, дольше всего они эксплуатируются в Нур-Султане, нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, в течение суток этот компрессор заменили», – сказал вице-министр.

На брифинге он уточнил, что один аппарат ИВЛ в комплекте вместе с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями совместно с транспортными расходами стоит 8 млн 900 тысяч тенге.

Талгат Жанжуменов отметил, что на все отечественные аппараты ИВЛ завод даёт гарантию 37 месяцев. Все они, по его словам, оснащены компрессорами.

Кроме того он заявил, что подаст в отставку, если подтвердится информация сенатора о том, что в Жамбылской и Туркестанской областях не используют более ста поставленных аппаратов ИВЛ из-за их недоукомплектованности.