Более половины семей в Казахстане живут без центрального отопления
Фото Pixabay
Низкий уровень обеспеченности жилья теплом и горячей водой сохраняется не только в селах и малых городах, но и в областных центрах. Тем, у кого нет газового котла, приходится топить углем. В 2022 году процент жилищного фонда с центральным отоплением достиг лишь 43,9 %, сообщает Orda.kz со ссылкой на EnergyProm
Как сообщает портал, по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за последние несколько лет вопрос немного «сдвинулся с мертвой точки», но слишком незначительно.
«В 2018 году удельный вес жилищного фонда с центральным отоплением составлял 41 %, то к концу 2022-го показатель вырос лишь до 43,9 %. С горячим водоснабжением ситуация аналогичная: доля жилищного фонда, подключенного к этой услуге, увеличилась с 36 % до 37,7 %», пишет портал.
При этом остальные коммунальные услуги на сравнительно высоком уровне. Канализацией оснащены 74 % площади всех жилых помещений, а холодная вода есть почти везде: 98,2 %.
Эта статистика относится к домам и помещениям. А если говорить конкретно о благоустройстве людей, то в прошлом году лишь 54,9 % семей имели доступ к централизованному отоплению.
В городах тепло в квартирах от ТЭЦ или котельных было у 80,2 % , а в сельской местности только у 3,4 %. И это скорее исключение. Горячая вода в аулах тоже встречается крайне редко, всего в 1,5 % случаев.
«В домах 73,8% сельских домохозяйств установлен бойлер, ТЭН или газовый котел с функцией нагрева воды», сообщает издание.
Однако проблемы с горячей водой есть и у горожан. Только 65 % домашних хозяйств в городах подключены к системе. Эти показания занижает частный сектор крупных городов. Множество жителей таких участков живут без отопления и ходят за водой на колонку.
«Старый жилой фонд — лишь одна из граней проблем обеспечения городов теплом. Часть горожан, живущих в частном секторе, не имеет доступа к благам цивилизации из-за дефицита тепловой мощности теплоэлектростанций либо отсутствия газа или газораспределительных сетей. В частности такая проблема характерна для многих населенных пунктов Карагандинской и Улытауской областей. Их суммарный уровень газификации едва достигает 1,5 %», пишет портал.
В региональном разрезе автономное газовое отопление чаще встречается только в западных и южных регионах. В Атырауской области к сетевому газоснабжению подключены 68,8 % домохозяйств, в Туркестанской — 65,3 %, в ЗКО — 57,2 %.
И такие показатели для данных регионов не так проблемны, как для горожан и сельчан с печным отоплением. Для СКО же характерна ситуация когда семей, живущих в благоустроенном жилье, в два раза меньше, чем домохозяйств, где люди топят печки углем (39,3 % против 60 %), и Жетысуской области (22,8 % против 56,8 %).
«В Акмолинской и Абайской областях проблема подключения к централизованному теплоснабжению чаще встречается в категории домохозяйств, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Лишь 31,7 % бедных семей живут в квартирах, подключенных к центральному отоплению, остальные 68,3 % топят печь или имеют газовый котел. Среди домашних хозяйств, чьи потребительские траты выше прожиточного минимума, показатель выше: 55,4 % семей имеют централизованное отопление», сообщает EnergyProm
Как отмечает издание, в приведенной статистике нет данных об автономном теплоснабжении от альтернативных источников энергии. Просто среди выборки участников исследования не оказалось домохозяйств с такими источниками.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев уволил мошенников и коррупционеров в рядах судей
- Гражданский спор или мошенничество: в деле Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды
- В Казахстане могут разрешить кальяны
- Обрушение фасада в Астане: кого-то накажут за халтуру
- Убийство судьи из Казахстана в Германии: расследование идёт в двух странах
- Казахстану хватит урана на 60 лет работы атомных станций
- Уехавший из Казахстана каракалпакский активист Муратбай рассказал, чем займётся теперь
- Астана помогает Москве? Казахстан срочно пытается вернуть шпиона, пойманного в Польше
- Трамп завершил самый долгий шатдаун в истории США
- Сенат РК одобрил новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ
- В Актобе из комы вышел 16-летний подросток, выживший в страшной аварии под Белкопой
- Особо массовое мошенничество: в Алматы судят людей, которые отняли жильё у 30 семей
- Снег и туман — прогноз погоды на 13 ноября
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответил на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи



