В течение девяти месяцев за оказание высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) в рамках медстраховки по Алматы выплачено более 5,9 миллиардов тенге. Что нужно делать, чтобы получить бесплатно дорогое обследование или операцию, рассказали в пресс-службе городского филиала ФСМС.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

«Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то вне зависимости от места проживания, он может получить необходимую медицинскую помощь, будучи застрахованным в системе ОСМС», – говорится в сообщении пресс-службы фонда.

  • Госпитализация на оказание данных услуг проводится в плановом порядке.
  • Пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на Портале бюро госпитализации с предварительной консультацией от принимающей МО.
  • Если же оказание медуслуг невозможно провести на местном уровне, то комиссия рассматривает госпитализацию пациента на республиканском уровне.
  • В случае наличия всех необходимых показаний и пакета документов, решение принимается в течение двух дней.
  • При положительном решении оформляется направление и назначается дата госпитализации.

На  сегодняшний день в ГКБ № 7 оказываются 10 видов ВТМУ по таким направлениям, как нейрохирургия, сосудистая нейрохирургия, травматология-ортопедия,  интервенционная хирургия и аритмология.

Также уточняется, что в 2020 году уже более 170 пациентов успели получить в больнице необходимые медуслуги, требующие использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

Как отмечает директор Алматинского филиала фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев, все эти полученные пациентами высокотехнологичные медицинские услуги оплачиваются за счет средств фонда медстрахования.