Работа Зои Фальковой «Evermust» («Всегда должна») стала частью коллекции «Сensored» («Цензура») каталонского бизнесмена и журналиста Татхо Бенета.

Как сообщает на своей страничке Artmeken gallery, коллекция состоит из произведений искусства таких художников, как Ай Вей Вей, Чаро Корралес, Роберт Мэпплторп, Абель Аскона, Лариса Сансур, Антони Тапиес и Пабло Пикассо, подвергшихся цензуре и разного рода запретам. Большинство этих произведений были созданы во второй половине 20-го и 21-го веков и объединяют в себе картины, скульптуры, инсталляции, гравюры и фотографии.

Бизнесмен хочет создать музей, где будут царить свобода и терпимость. Планируются выставки по всему миру, на которых будут представлены все экспонаты коллекции.

Впервые работа «Evermust» была представлена на выставке «Права человека: 20 лет спустя» в 2017 году.

Боксерская груша с женской грудью получила название Evermust. Это парафраз на известный боксерский бренд Everlast. Здесь такая игра слов: Everlast означает «никогда не теряющий высоты», «божественный», а Evermust значит «всегда всем должна».

«Я взяла за основу реальную боксерскую грушу бренда Everlast и переделала ее, перемоделировала так, чтобы получился женский торс, – рассказала художница Зоя Фалькова, – посредством этой работы я хотела поговорить о женской и мужской гендерной социализации, о том, как традиционное классическое воспитание девочек в итоге приводит их к идеальной жертве; а в результате воспитания мальчиков, согласно стереотипам, получаются абьюзеры (от анг. abuse — насилие). Если следовать всем инструкциям, таким, как «ты же девочка, терпи», «бьет, значит любит» и так далее, то ты оказываешься вот такой грушей для битья».

Поделиться: