Согласно статистике, обеспеченное население Казахстана питается в два-три раза больше, чем менее обеспеченное.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По данным Бюро национальной статистики, казахстанцы стали больше питаться. Например, в среднем один житель Северо-Казахстанской области съедает 23 килограмма рыбы в год. А состоятельные граждане потребляют в 4,5 раза больше рыбы, чем несостоятельные.

В 2020 году за исключением овощей, в частности картофеля, наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания.

Как пишет издание, потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 6%, хлебопродуктов и крупяных изделий — на 3%, молока и молочных продуктов — на 2,3%.

Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц 2020 года составило:

  • картофель — 4,2 кг
  • пшеничный хлеб из муки первого сорта — 2,9 кг
  • говядина — 1,9 кг
  • молоко — 1,4 л
  • кефир — 1,3 л
  • яйца — 16,6 штук
  • яблоки — 1,6 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • рис — 1,3 кг
  • макароны — 1 кг
  • свежая или охлажденная рыба — 0,7 кг
  • чёрный чай — 0,1 кг.

Наибольшее различие основных групп продуктов питания между городским и сельским населением отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий.

Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:

Богатые казахстанцы едят в два-три раза больше, чем бедные

Так, 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 4,5 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов — в 3,4 раза, молока и молочных продуктов — в 3,1 раза, яиц — в 3 раза.

Поделиться: