Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов рассказал о зависимости «энергокольца» и Токтогульского водохранилища.

Отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz, Серик Кожаниязов отметил прямую зависимость поставок казахстанской электроэнергии в Кыргызстан и наполняемости реки Сырдарья. При этом водность реки определяется наполняемостью Токтогульского водохранилища.

Его ёмкость составляет 19,5 млрд кубометров. Для нормальной вегетации в летний период необходимо около 15 млрд кубометров воды на 1 апреля. Сейчас объем составляет около 9,2 млрд кубометров.

«В прошлом году, чтобы не довести Токтогульское водохранилище до критической точки, было принято решение, что Казахстан и Узбекистан на три года вперёд кыргызской стороне дадут электроэнергию. Чтобы в зимний период, когда у Кыргызстана <были> проблемы с электроэнергией, мы им помогли, а летом, когда нам нужна будет вода, они поставят нам электроэнергию, с которой дополнительно придёт вода. Такой вот товарообмен внутри «энергокольца», – пояснил Серик Кожаниязов.

В прошлом году Казахстан в рамках договора должен был поставить 900 млн киловат в час, но не выполнил этого требования.

«К сожалению, у нас были проблемы по аварийным ситуациям, у нас увеличилось потребление. Мы поставили 680 млн киловатт в час. Как следствие кыргызская сторона не успевает набрать воду. Есть риск, что к началу вегетации не наберётся должное количество воды. Недавний блэкаут также оказывает отрицательное влияние. Наши энергетики изыскивают возможность, чтобы восполнить электроэнергию», – рассказал Серик Кожаниязов.

Остаток электроэнергии Казахстан планирует поставить в Кыргызстан до 1 квартала 2022 года.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: