На озере Ащиколь близ Экибастуза неизвестный расстрелял стаю лебедей. Об этом сообщили волонтеры.

Из двух взрослых особей и восьми птенцов в живых остался один птенец. Сейчас его пытаются спасти неравнодушные жители. По их данным, браконьер отстреливал птиц в ночное время.

«На водоеме недалеко от города развелись два лебедя и восемь лебедят. Приезжали люди, кормили их, птицы начали привыкать и тут откуда-то взялся ОН. Приезжая на своей белой «Приоре» по ночам отстреливал лебедей с воздушки и увозил. Куда и зачем не знаем. Остался один птенчик: не смог улететь, ранен. Пока находится на базе».

Управлением полиции Экибастуза данный факт зарегистрирован, начата проверка.

«Полицией начаты мероприятия по установлению лиц, причастных к факту незаконной охоты на лебедей», – значится в ответе ведомства.

Стало известно, что арендатором, природопользователем озера является ТОО «ЭКИБАСТУЗ ТРАНСНЭК». С руководителем компании Зоей Морозовой связаться не удалось.

Тимур Каскенов, представитель ТОО «ЭКИБАСТУЗ ТРАНСНЭК» в комментарии ORDA. ответил, что о ситуации с убитыми краснокнижными птицами в компании узнали из СМИ, а сотрудники полиции и министерства экологии с ними не связывались.

Напомним, это не единственный случай преступлений против животных, зарегистрированный в Казахстане. Известны случаи избиения тюленей в Актау,  а также  издевательств над домашними животными в разных городах страны.