Бюджетный цирк и грустные клоуны: зачем правительство жонглирует акциями «Казатомпрома»

cover Коллаж Orda.kz

Минфин Казахстана официально стал акционером «Казатомпрома» с долей в 12,01 %. Хотя об этой сделке стало известно ещё летом, у экономистов к ней до сих пор много вопросов. И главный из них — насколько она вообще законна. Orda.kz напоминает, как с помощью пары цирковых фокусов правительство успешно обошло свои собственные запреты.

Наполеоны-комбинаторы

30 октября на сайте KASE появилась официальная выписка из реестра акционеров АО НАК «Казатомпром». Согласно этому документу, на 1 октября общее количество акций компании составляло 259 млн 356,6 тыс. штук, из них Минфин контролирует 31 млн 140 тыс. штук. Другие акционеры — фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (62,99 %) и Citibank в качестве номинального держателя (24,32 %).

То, что акции «Казатомпрома» государство купило за счёт средств Нацфонда, не секрет: правительство одобрило сделку ещё в конце июня. Тогда глава Нацбанка Тимур Сулейменов назвал такое решение выгодной инвестицией. И оперативно подсчитал, что покупка акций на 467,4 млрд тенге потребует конвертировать иностранную валюту из Нацфонда в тенге на сумму около 970 млн долларов.

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) в своём телеграм-канале напоминает, что сделку, позволившую правительству зачерпнуть из Нацфонда внеплановую горсть трансфертов, провернули в несколько ходов. Следите за руками:

  • Нацбанк на деньги Нацфонда покупает у фонда «Самрук-Казына» акции «Казатомпрома»;
  • «Самрук-Казына» перечисляет эти деньги Минфину в виде дивидендов;
  • Минфин использует доход от продажи акций, чтобы пополнить прохудившийся бюджет;
  • акции «Казатомпрома» становятся активами Нацфонда.

Экономист Арман Бейсембаев подчёркивает: схема, которую провернуло правительство, если и не прямо незаконная, то как минимум неправильная.

«Минфину надо было вытащить дополнительные деньги для финансирования дефицита бюджета. А поскольку лимиты, заложенные в проекте бюджета, уже были почти исчерпаны, придумали обходной путь. Это, образно говоря, способ стать Наполеоном, не привлекая внимания санитаров. То есть изящно обойти запрет постоянно залезать в Нацфонд: прямого финансирования бюджетного дефицита за счёт Нацфонда ведь не произошло! На бумаге это была покупка Нацбанком за счёт денег Нацфонда акций „Казатомпрома“. А то, что эти деньги в конечном итоге попали в бюджет — так их же получила „Самрук-Казына“, которая выплатила дивиденды. Формально это не деньги Нацфонда — придраться не к чему», объясняет эксперт.

Такой фокус правительство провернуло не впервые. Специалист по корпоративным коммуникациям Сергей Чикин ещё в начале года сравнивал аналогичную покупку акций «КазМунайГаза» с попыткой мужа продать собственной жене свой же автомобиль.

«Машина осталась в семье, долги погашены, депозит вырос, но деньги из семьи всё-таки ушли. Вам наверняка покажется эта история странной, но нас пытаются убедить в том, что это выгодная инвестиция. Любая жена такого мужа-недокомбинатора метлой поганой бы гнала куда подальше, а нам говорят, что он — красавчик», — шутил Сергей Чикин.

Время показало, что «жена» идею «мужа» не только оценила, но и решила повторить. Покупка акций «Казатомпрома» ради пополнения бюджета прошла по той же схеме, что и приобретение ценных бумаг КМГ.

Ловкость рук и никакого мошенничества

По словам Армана Бейсембаева, история с покупкой акций «Казатомпрома» — не просто не рыночная. Она прямо нарушает распоряжения президента Токаева, который много раз призывал экономить бюджетные деньги и не разбазаривать Нацфонд.

«Правительство обошло свои собственные запреты. Это не первый и не последний схематоз: покупка акций „Казмунайгаза“ в прошлом году шла точно по такой же схеме. Нацбанк брал деньги Нацфонда, покупал акции КМГ на 1,3 трлн тенге, деньги получала „Самрук-Казына“, которая выплачивала дивиденды... а эти дивиденды попадали в бюджет, поскольку это квазигосударственная компания. Ловкость рук и никакого мошенничества!», — иронизирует Арман Бейсембаев.

Такие схемы — сравнительно недавнее «изобретение»: раньше правительство хотя бы как-то объясняло регулярные заимствования из нефтяных накоплений, а сейчас прибегает к откровенно сомнительным ходам. В прошлом дефицит бюджета помогал закрывать ЕНПФ, покупавший облигации Минфина, но эта схема себя исчерпала, и на место пенсионного фонда пришёл Нацфонд. Сейчас постепенно пересыхает и этот источник.

Один из главных вопросов, который забыли задать себе «жонглёры» из Минфина, — смогут ли они при необходимости куда-то деть 31 миллион акций «Казатомпрома»? Или же это мёртвый груз — вне зависимости от того, что дальше будет с ценами на уран?

«Вы покупаете огромные пакеты акций — понимаете ли вы, что в случае необходимости не сможете их никому продать? У вас нет рыночной экономики, нет адекватного, развитого и ликвидного рынка, вы не сможете найти покупателей на эти пакеты акций, если захотите превратить их обратно в деньги. Их придётся продавать очень долго, постепенно, чтобы рынок успевал переварить такой объём (а это может занять не один год). С другой стороны, возникает вопрос: а зачем? Эта операция была проведена не для того, чтобы этот фарш проворачивать в обратную сторону. Такой возможности никто даже не закладывал». Арман Бейсембаев

Удалое перекидывание активов из одной руки в другую только ради того, чтобы срочно залатать дыру в бюджете, говорит о том, что у правительства нет широких горизонтов планирования. О долгосрочных последствиях никто не заботится. Минфин и Нацбанк, по сути, могли бы повторить вслед за мадам де Помпадур её знаменитую фразу: «После нас — хоть потоп».

А поскольку правительство не может адекватно спланировать даже годовой бюджет, таких схем наверняка будет ещё много.

«Буквально сегодня объявили о корректировке бюджета на 2024 год. То есть год уже заканчивается, а правительство на коленке корректирует бюджет! В ноябре собираются достать из Нацфонда ещё до 1,3 млрд долларов, а впереди ещё декабрь. Год уже заканчивается, а вы вдруг обнаружили, что ваши планы не исполняются? Это говорит о том, что у вас горизонт планирования — буквально квартал. Уже к июню было понятно, что трансферты из Нацфонда исчерпаны на 60-70 %, и можно было бы сразу спохватиться, что денег до конца года не хватит. Но никакого стратегического планирования просто не существует», — резюмирует Арман Бейсембаев.

В изначальном проекте бюджета были заложены трансферты на четыре триллиона тенге, но они уже использованы. Сейчас правительство каждый месяц пытается пополнять казну за счёт Нацфонда. По примерным оценкам, к концу года дополнительный объём изъятий из казахстанской нефтяной кубышки составит два-три триллиона тенге. Между тем на следующий год объём гарантированных трансфертов запланировали на 5,3 трлн — и заранее есть сомнения, что этой суммой удастся обойтись.

Не исключено, что следующий трюк с жонглированием активами уже репетируют. Наиболее вероятный кандидат на роль циркового инвентаря — бумаги «Отбасы банка», который собираются вывести на IPO. А значит, в запасе у Минфина и Нацбанка как минимум ещё один фокус.

Вопрос в том, что будет, когда у жонглёров закончатся шары. Увы, грустные клоуны сами по себе мало кому интересны.

Читайте также:

Лента новостей

все новости