Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах

cover Фото: Pixabay.com

Деньги, которые выделяют для сдерживания цен на продукты, используют неумело. А в некоторых случаях с нарушением закона. К такому выводу пришёл антимонопольный орган, сообщает Orda.kz.

За рынок социального продовольствия отвечают предпринимательские корпорации. Они есть в каждом регионе и подчиняются акиматам.

Как установили в АЗРК, закупленные за бюджетные средства продукты часто так и не попадали в магазины. За два года реализовали только 19 % от общего объёма. Часть товаров, купленных ещё в 2021 году, до сих пор лежит на складах.

«Кроме того, деньги расходовались неэффективно. Например, в сезон, когда картофеля было в избытке, на его закуп потратили 5,1 миллиарда тенге, а в период дефицита меры поддержки не применялись»,
поделились итогами проверки в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Некоторым предприятиям СПК выдавала займы на сотни миллионов тенге без возврата.

«Один заём на 489 млн тенге не был возвращён, но его срок несколько раз продлевали. Были и беспроцентные кредиты, что давало отдельным компаниям необоснованные преимущества»,
установил антимонопольный орган.

Теперь СПК отныне могут обязать публиковать планы распределения продукции. А акиматам рекомендуют ужесточить контроль над сдерживанием цен.

Читайте также:

Лента новостей

все новости