Бизнесмен в ЗКО нанёс ущерб экологии, однако не понесёт наказания

Верховный суд признал виновным главу ТОО «Грин Аксай» Д. Сахыма в нарушении экологических требований при транспортировке, хранении, захоронении экологически потенциально опасных химических веществ, сообщает Orda.kz.
Ранее по этому обвинению он был оправдан. Ещё в 2015 году СМИ писали о том, что его ТОО нанесло ущерб экологии в Западно-Казахстанской области на десятки миллионов тенге. Кассация, рассмотрев дело по протесту прокурора, отменила оправдательный приговор.
«При новом рассмотрении суд признал Сахыма виновным по части 1 статьи 325 УК РК ("Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами"). Ввиду истечения срока давности он был освобождён от ответственности. Во вновь поданном кассационном протесте прокурор просил отменить обвинительный приговор суда и снова направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что следствие проведено односторонне и не проверены доводы защиты», написали в Верховном суде.
Судебная коллегия ВС изучила материалы дела и пришла к выводу, что вина Сахыма является полностью доказанной. ВС установил, что Сахым, являясь директором ТОО, не имея экологического разрешения на эмиссию в окружающую среду, специально оборудованных мест, вывез с предприятий 336 кубометров бурового шлама, 87 кубометров и девять тонн бурового раствора, буровых сточных вод и размещал их на территории базы ТОО.
«Ущерб окружающей среде оценён в более 105 млн тенге. По заключению комиссионной судебно-экологической экспертизы, в пробах почвы с территории ТОО обнаружен буровой шлам с содержанием опасных для окружающей среды химических реактивов. Буровой шлам в соответствии с классификатором отходов относится к “янтарному” уровню опасности отходов. По показаниям водителей автотранспортных средств, они вывозили буровой шлам, растворы и сточные воды, выгружали их на территорию ТОО в открытую, ничем не изолированную, не бетонированную яму, сливали в канализационные насосные станции», добавили в ВС.
По словам начальника канализационно-очистных сооружений, ТОО сливало жидкую фракцию со скважин в насосную станцию. Отсутствие внутри котлованов геомебраны, которая препятствовала бы проникновению отходов в почву, подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписью обыска.
«Доводы об утилизации и очищении буровых отходов на оборудовании “Форсаж” и “УОГ-15” опровергаются показаниями свидетелей, по которым на “Форсаже” утилизировали авторезину, “УОГ-15” установили в 2015-м, а буровые отходы хранились на территории ТОО в 2014 году. Кроме того, по паспорту “Форсаж” не предназначен для утилизации бурового шлама, а на установку “УОГ-15” не имелось положительного заключения государственной экологической экспертизы. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о виновности Сахыма в нарушении экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими веществами, повлекшем причинение значительного ущерба», заключили в ВС.
Судебная коллегия оставила приговор суда в силе, отклонив протест прокурора.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»