Бизнесмен в ЗКО нанёс ущерб экологии, однако не понесёт наказания
Фото: freepik
Верховный суд признал виновным главу ТОО «Грин Аксай» Д. Сахыма в нарушении экологических требований при транспортировке, хранении, захоронении экологически потенциально опасных химических веществ, сообщает Orda.kz.
Ранее по этому обвинению он был оправдан. Ещё в 2015 году СМИ писали о том, что его ТОО нанесло ущерб экологии в Западно-Казахстанской области на десятки миллионов тенге. Кассация, рассмотрев дело по протесту прокурора, отменила оправдательный приговор.
«При новом рассмотрении суд признал Сахыма виновным по части 1 статьи 325 УК РК ("Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами"). Ввиду истечения срока давности он был освобождён от ответственности. Во вновь поданном кассационном протесте прокурор просил отменить обвинительный приговор суда и снова направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что следствие проведено односторонне и не проверены доводы защиты», написали в Верховном суде.
Судебная коллегия ВС изучила материалы дела и пришла к выводу, что вина Сахыма является полностью доказанной. ВС установил, что Сахым, являясь директором ТОО, не имея экологического разрешения на эмиссию в окружающую среду, специально оборудованных мест, вывез с предприятий 336 кубометров бурового шлама, 87 кубометров и девять тонн бурового раствора, буровых сточных вод и размещал их на территории базы ТОО.
«Ущерб окружающей среде оценён в более 105 млн тенге. По заключению комиссионной судебно-экологической экспертизы, в пробах почвы с территории ТОО обнаружен буровой шлам с содержанием опасных для окружающей среды химических реактивов. Буровой шлам в соответствии с классификатором отходов относится к “янтарному” уровню опасности отходов. По показаниям водителей автотранспортных средств, они вывозили буровой шлам, растворы и сточные воды, выгружали их на территорию ТОО в открытую, ничем не изолированную, не бетонированную яму, сливали в канализационные насосные станции», добавили в ВС.
По словам начальника канализационно-очистных сооружений, ТОО сливало жидкую фракцию со скважин в насосную станцию. Отсутствие внутри котлованов геомебраны, которая препятствовала бы проникновению отходов в почву, подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписью обыска.
«Доводы об утилизации и очищении буровых отходов на оборудовании “Форсаж” и “УОГ-15” опровергаются показаниями свидетелей, по которым на “Форсаже” утилизировали авторезину, “УОГ-15” установили в 2015-м, а буровые отходы хранились на территории ТОО в 2014 году. Кроме того, по паспорту “Форсаж” не предназначен для утилизации бурового шлама, а на установку “УОГ-15” не имелось положительного заключения государственной экологической экспертизы. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о виновности Сахыма в нарушении экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими веществами, повлекшем причинение значительного ущерба», заключили в ВС.
Судебная коллегия оставила приговор суда в силе, отклонив протест прокурора.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанские зумеры живут беднее своих родителей
- Налоги придавят рост экономики? Глава Нацбанка предупредил о последствиях налоговой реформы
- Минэнерго сделало заявление по поводу атаки на Новороссийск
- Скандал на границе: зачем казахстанцы сожгли флаг и портрет лидера Китая
- «Мы 80 лет под угрозой и хотим только жить мирно». Про что ещё интервью с послом Израиля
- Аксуский сахарный завод ответил на жалобы жителей о резкой вони
- Американцы нацелились на зарубежные активы «Лукойла»
- Украинские беспилотники ударили по терминалу, через который экспортируют казахстанскую нефть
- Алматинцы начинают мёрзнуть в домах из-за крупной аварии на ТЭЦ
- Не ждите их из Украины: где погибли граждане Казахстана, воевавшие на стороне России
- Миллион долларов в синем чемодане: мать и сестру Куандыка Бишимбаева допросили в суде
- Ресторанам Бишкека запретили работать после 10 вечера
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 14 ноября
- За хорошее поведение: власти Франции сняли с Дурова ограничения на перемещения
- Дело о смерти девушки в опорном пункте: майора выписали из больницы и выгнали с работы
- Токаев поблагодарил Путина за успешный визит
- Светофоры не работают, на дорогах коллапс: жители Алатауского района несколько часов сидят без света
- Бывшего профессора КазГЮУ внесли в российский список террористов и экстремистов
- Казахстан и Марокко будут выдавать друг другу преступников
- Казахстан заключил стратегическое соглашение с John Deere на 2,5 млрд: куда пойдут деньги



