Частная компания «Астана Газ» предложила уполномоченным министерствам обсудить механизм приёма беженцев из Афганистана. Если Казахстан предоставит убежище афганцам, то предприятие готово выделить для одной афганской семьи комнату, передаёт Orda.kz.

Представители компании пояснили, что «в своё время афганский народ приютил наших дедов, которые были вынуждены бежать от коммунистов», и сейчас настала очередь казахстанцев помогать. Беженцев готовы разместить в общежитии на территории производственной базы.

— У нас есть одна комната. Учредитель изъявил желание предоставить помощь беженцам из Афганистана. Мы можем приютить их на год. Питание, проживание, всем, чем нужно обеспечим, — рассказала сотрудница компании Меруерт и добавила, что жители общежития не против новых соседей.

Корреспондент Orda.kz спросил у сотрудников пресс-службы акимата Нур-Султана, готова ли администрация разместить беженцев на территории столицы. Однако в акимате отказались от комментариев.

Напомним, 15 августа, движение «Талибан» (запрещено в Казахстане*) заявило, что взяло под контроль всю территорию Афганистана. По данным министерства иностранных дел Казахстана, все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол РК Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал.

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров опроверг распространяемую в социальных сетях информацию о размещении беженцев в Алматы и Шымкенте. 

Пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали заявил, что президент не принимал решения о приёме беженцев.

Поделиться: