В Казахстане малый и средний бизнес менее развит, чем в Узбекистане, а количество неактивных малых компаний в кризисный период выросло на четверть за год.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на finprom.kz.

В 2020 году «коронакризис» негативно повлиял на малый и средний бизнес.

За январь 2021 года число малых временно не активных предприятий выросло на 23,3% за год, до 120,5 тысяч компаний, количество активных предприятий при этом практически не изменилось.

Также в 2021 году на поддержку бизнеса предусмотрено более 703 млрд тенге в рамках программ «Экономика простых вещей», «ДКБ-2025», «Еңбек», «Дорожная карта занятости», а также программы Национального Банка по кредитованию на пополнение оборотных средств.

– По итогам трёх кварталов 2020 года доля малого и среднего бизнеса Казахстана от ВВП страны составила всего 30,5%, что является довольно низким показателем по сравнению с развитыми странами, в которых доля МСБ находится в пределах 50-60%. Например, в США доля МСБ в ВВП страны составляет 50%, в Великобритании – 51%, в Германии – 53%, в Финляндии – 60%, в Нидерландах – 63%, – говорится в сообщении.

В Узбекистане доля малого предпринимательства (даже без учёта среднего) от ВВП государства составила 53,9%. Отмечается, что это намного больше, чем в Казахстане.

Получается, МСБ в Узбекистане снабжает работой большую часть населения.

– По данным Государственного комитета РУ по статистике, в январе-декабре 2020 года доля занятых в малом предпринимательстве достигла 73,8% от общей численности занятых. В свою очередь, в Казахстане, по последним данным (третий квартал 2020), занятость в МСБ составила всего 38,4%, – сообщают аналитики.

Несмотря на множественную поддержку госпрограмм в Казахстане, и колоссальный объём выделяемых в сектор бюджетных средств, развитие МСБ в стране остаётся на достаточно низком уровне и значительно уступает достижениям Узбекистана.

Поделиться: