Депутат Мажилиса от Nur Otan Альберт Рау заявил, что правительству необходимо принять меры по регулированию цен на бензин.

Об этом сообщает Orda.kz.

Как пояснил Рау на пленарном заседании Мажилиса Парламента, его депутатский запрос связан с наблюдающимся в последнее время неуклонным ростом цен на бензин на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ).

—Как известно, с начала года к сегодняшнему дню стоимость бензина марки АИ-92 возросла со 150 тенге в Алматы до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170 тенге, в Актау — до 172 тенге, в городе Атырау — нефтяной столице страны — стоимость этой марки бензина повысилась до 200 тенге, — отметил он.

По его словам, если ранее профильные ведомства объясняли скачки цен импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на заводе, то сейчас причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин.

— Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. На наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта, – подчеркнул Альберт Рау. 

Депутат считает, что правительству необходимо принять срочные меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ. Требуется выработать и внедрить механизмы регулирования цен на бензин. Вдобавок совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений на рынке ГСМ.

— Такая, мягко говоря, странная, а если напрямую, – беззубая позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин, – возмутился Альберт Рау.

Поделиться: