Алматинец Рашид Игисинов рассказал корреспонденту Orda.kz, как его раненого забрали из больницы и пытали.

49-летний житель Алматы Рашид Игисинов 5 января 2022 года был ранен недалеко от площади Республики. Позже его избили и забрали из больницы. По его словам, самые тяжёлые дни в своей жизни ему пришлось провести в тюрьме под пытками. Мы попытались разобраться в ситуации, в которую попал этот мужчина, признанный «подозреваемым» сразу в двух уголовных преступлениях.

Рашид и Гульмира – родители двух девочек. В декабре они выдали замуж старшую дочь. У Игисиновых есть небольшой частный бизнес. По словам супруги Рашида, Гульмиры Мактаевой, 5 января днём её муж отправился в центр, чтобы посмотреть рабочее место.

Рашид Игисинов отказался давать интервью на камеру, но он рассказал о случившемся своему адвокату и жене.

«Поскольку на работу не выходили с Нового года, днём 5 января он пошёл в центр, чтобы посмотреть на наш магазин и снять в банкомате пенсию свекрови. Так как не было ни общественного транспорта, ни такси, до улицы Наурызбай батыра добрался пешком. Он рассказал, что решил посмотреть на пожар в акимате. Недалеко от площади Республики почувствовал, как будто его руку ударило током. Вот так он был ранен в левую руку. На проспекте Назарбаева люди перевязали ему рану и посадили в машину с другими ранеными», – рассказала его жена Гульмира.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Рашид Игисинов с семьей. Фото: из семейного архива

Раненого забрали из палаты

Рашиду оказали первую помощь в больнице Талгарского района. Получив временное обезболивающее, он вернулся домой, так как в больнице было много народа. Когда прошло действие препарата, боль в руке усилилась. На следующий день, 6 января, при посещении горбольницы №4 по результатам УЗИ и рентгена врач сказал, что надо ложиться в стационар. Так Рашид был госпитализирован и перенес первую операцию.

Позже, несмотря на ранение, полиция насильно забрала Рашида из палаты.

«8 января после обеда двое парней в военной форме пинками разбудили меня. Они сразу начали спрашивать: «зачем пошёл на митинг?», «сколько человек повел с собой?», «где оружие?», и несколько раз ударили. Меня вывели из палаты прямо в тапочках, в одной рубашке, выворачивая руки. Нас более десятка раненых парней погрузили в автозаки и отвезли на 70-й разъезд (исправительное учреждение ЛА-155/18 – прим. ред.), – рассказал Рашид.

Его жена даже не подозревала об этом и сразу приехала в больницу, переживая, что муж не отвечает на телефонные звонки. Врачи ей объяснили, что её мужа и других раненых мужчин забрали правоохранительные органы, и больше ничего они не знают. Гульмира весь день звонила на номера 1414, 102, но ничего не смогла узнать. В поисках мужа выезжала в СИ-18, а также в Турксибское районное управление полиции и департамент полиции. Все говорили: «Нет такого человека, не поступал». Подала письменное заявление в Управление полиции Турксибского района.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Выписка, подтверждающее, что его увезли 8 января с разрешения врачей

В застенках

8 января после обеда «подозрительных больных» в понимании полиции доставили в исправительное учреждение ЛА155/18. Рашид потом рассказал жене: «Как только мы вышли из автозака, нас загнали в тюрьму с опущенными головами. Нас всех поместили в камеру №263 на втором этаже. В холодной камере стояли на ногах до рассвета. Лежать, сидеть не разрешалось. За нами часто смотрели и проверяли, не давали даже шёпотом разговаривать друг с другом». Сотрудники держали людей в СИЗО в невыносимых условиях.

«На следующий день дали только хлеб, воду пришлось пить из-под крана. 9 января ребят постепенно уводили на допрос. Через два-три часа они возвращались избитыми. Пришла моя очередь. Меня начали избивать уже в коридоре», – сказал он.

По словам Рашида, бородатый сотрудник органов в маске безжалостно избивал его дубинкой по голове, по пальцам рук и по ступням. Руки, ноги мужчины были в крови и синяках. Били даже по загипсованной руке. Сотрудник отдела по борьбе с терроризмом КНБ в качестве метода «допроса» давал указания, как избивать.

«В кабинете, где проводился допрос, его без конца спрашивали, зачем он пошёл на митинг и сколько людей повел туда. Продолжали давить и угрожать, несмотря на то, что он сказал, что не имеет никакого отношения к митингу и никого с собой не брал. Сотрудник, сказавший, что он работает в комитете и ему 47 лет, предложил, если муж признается в преступлении, которого не совершал, смягчит приговор», – рассказывает Гульмира.

Рашид повторил, что случайно присоединился к толпе, не причастен ни к какому преступлению, не совершал никаких правонарушений, и к акимату даже не подходил. Не услышав ожидаемого ответа, комитетчик приказал своему человеку: «Он ничего не понимает, объясни ему».

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Травмы пальцев и ногтей не зажили полностью через три недели. Фото: из семейного архива

«Затем он отвёл меня в тёмную комнату, приказал встать к стене и поднять обе руки. И начал сильно бить со спины в область почек и печени. В этот момент я почувствовал, как что-то оборвалось внутри, и острую боль в животе. Меня снова привели на допрос. На его вопрос: «Надеюсь, твои слова теперь изменились?», я сказал, что не могу ни на кого клеветать, что ни с кем не контактировал, что я не причастен к провокациям и оружию. Видимо, удары пришлись не туда, и мне стало очень больно, у меня лицо исказилось от боли», – вспоминает Рашид.

После этого избитого до полусмерти Рашида бросили в камеру. С каждым днём ему становилось все хуже. Его рвало кровью, он не мог мочиться, терял сознание, всё время лежал в согнутом положении. Соседи по камере смачивали ему губы водой, просили вызвать скорую помощь. Сотрудник тюрьмы отказался оказывать медицинскую помощь, сказав при этом: «В глазах ещё есть огонь, ещё не умрет он».

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Состояние Рашида Игисинова после лечения в больнице после пыток в тюрьме. Фото: из семейного архива

Суд

14 января тяжелобольного и неспособного ходить Рашида насильно доставили в суд. Там он подписал какие-то бумаги, которые даже не смог прочитать. Ранее ему пригрозили, что если он заговорит и пожалуется проверяющей делегации, то его ещё больше изобьют. Он побоялся что-либо сказать посетившим тюрьму представителям общественности, когда увидел, что одного из молодых людей в камере, пожаловавшегося на пытки, облили горячей водой.

После побоев 9 января, он ещё четыре или пять дней пролежал в камере, никакой помощи ему не оказывали, места ранения кровили, туда попала инфекция. Он не мог мочиться, и всё время страдал от нестерпимых болей.

Гульмира рассказывает, что 14 января ребята в камере напоили её мужа горячим чаем. Он был не в силах пить его, его вырвало густой кровью, и он постоянно терял сознание.

«Вызвали скорую помощь только после того, как сокамерники его сказали, что он может умереть, если его не доставят сегодня же в больницу», – говорит Гульмира. Это подтвердил его сокамерник Саят Адильбеков в своем интервью журналисту.

«Игисинова били по ступням. Они начали кровоточить. Он не мог даже спать по человечески. Мы ни чем не могли помочь, кроме как молиться за него. Все три дня просили вызвать врача. Но никто не обращал внимания. Нам кричали: «Что, еще хотите палки?». К моему счастью, они не успели отвести меня в комнату, где их пытали», – сказал Адильбеков в интервью Динаре Егеубаевой.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Несколько диагнозов поставили в больнице с 15 по 25 января. Фото: из семейного архива

Все эти дни Гульмира искала своего мужа. Двух адвокатов успела поменять. Она обращалась в учреждение, где содержался её муж, но там её намеренно или нет дезинформировали. Ей пришлось бегать по полицейским управлениям города.

Позже Рашид узнал, что является подозреваемым по статье 272 ч. 2 УК РК «Массовые беспорядки». По словам его супруги, правоохранительные органы обвиняют всех пострадавших в том, что они были зачинщиками беспорядков. 15 января в 02.46 ночи, во время комендантского часа, неизвестный позвонил Гульмире, сообщил, что её муж находится в больнице, и предупредил, что ему срочно нужно принести сменную одежду. Гульмира еле дождалась утра и с рассветом помчалась в больницу №4.

Когда жена пришла в палату с адвокатом, Рашида уже прооперировали. Он был под охраной и прикован наручниками к постели. Жене и адвокату он с трудом смог жестами объяснить, что во время следствия подвергался пыткам, избиениям. Три дня он пролежал в реанимации.

25 января ему сделали ещё одну операцию. В крови была инфекция, анализы были плохими. 31 января его отправили обратно в СИЗО. После обращения в прокуратуру с жалобой, 1 февраля его отправили домой под расписку о невыезде.

«В первые дни мы ждали дома специалиста из антикора, который примет жалобу на факт пыток, но он не пришёл. У мужа поднялась температура, постоянно кружилась голова, ухудшилось самочувствие, поэтому на третий день пришлось вызывать скорую помощь. На моих глазах ему становилось всё хуже. Я боялась, что потеряю его. Больница и поликлиника не принимали его, ссылаясь на официальную регистрацию. Его увезли только после того, как посреди дороги муж потерял сознание. В центральной городской больнице провели полное обследование, гемоглобин был сильно понижен, поврежден желудочно-кишечный тракт от побоев, и только после этого его положили в платное отделение», – рассказывает Гульмира.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Его запястья были сломаны после огнестрельного ранения. Поэтому его в третий раз госпитализировали на операцию по установке аппарата Илизарова. Фото: из семейного архива

Болезни, заработанные в тюрьме

Гульмира говорит, что здоровье ее мужа сильно подорвано, также он подвергается и моральному давлению. Он всё ещё проходит лечение после освобождения из тюрьмы.

«Мой муж очень испугался. Он находится в постоянном страхе, как будто кто-то ударит его сзади. Сейчас он постепенно приходит в себя. Но он стал замкнутым. Не разговаривает открыто с людьми. Отец, который носил своих дочерей на руках, лелеял и холил их, больше не радуется, – со слезами рассказывает Гульмира. – Настолько тяжкие повреждения были нанесены, что несмотря на двухмесячное лечение антибиотиками, до сих пор не зажили гематомы на ступнях. Из-за ударов по руке в гипсовой повязке сломаны кости. Пока он вынужден ходить с аппаратом Илизарова».

Когда Рашид попал в больницу после проишествия на площади, у него был диагностированы «множественные переломы костей предплечья левой руки от огнестрельного ранения», а после допроса были обнаружены ещё множество серьезных травм.

Согласно медицинским документам, в результате пыток в следственном изоляторе образовались язва двенадцатиперстной кишки острая с прободением и язва желудка. У него сильно повреждена печень и диагностирован диффузный серозно-фибринозный перитонит. Кроме того, выявлено инфицирование кожи и подкожной клетчатки. Установлены перфорация желудочно-кишечного тракта, тромбоз правой вены. От ударов сломаны и треснуты локтевые кости поврежденной руки. Зарегистрированы открытые повреждения пальцев рук. Также появилось острая постгеморрагическая анемия.

«В целях проверки доводов заявление Р.Игисинова зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 146 ч.1 УК РК. Расследование проводится Антикоррупционной службой», – сообщает горпрокуратура Алматы.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Сейчас Рашид с аппаратом Илизарова. Снято 20 февраля. Фото: из семейного архива

Адвокат

Адвокат Нугман Бданов говорит, что были зафиксированы грубейшие нарушения законов во время задержания и проведения допросов.

«8 января его незаконно задержали на четыре дня, и только 12 января была создана оперативно-следственная группа. Был составлен ложный протокол о том, что жена подозреваемого привела его 12 января в 7.00. Таким образом, пытались скрыть тот факт, что полиция силой забрала его из больницы. Увидев, что документ о выписке после огнестрельного ранения был подготовлен 8 января в 8.00, можно сказать, что руководство госпиталя получило предписание от правоохранительных органов. Это означает, что врачи были предупреждены заранее. Действие без информирования пациента и родственников является незаконным. В тюрьме имели место факты пыток. Об этом подана апелляционная жалоба в антикор, проведена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас ведется следствие», – пояснил Бданов.

Редакция хотела спросить о ситуации администрацию больницы №4. Однако там сослались на Управление общественного здравоохранения, а пресс-служба Управления — на Генпрокуратуру.

Спустя несколько дней, глава Департамента здравоохранения Алматы Нариман Табынбаев направил в редакцию письмо.

«В любое время медицинские работники выполняли и продолжают выполнять свои профессиональные обязанности по лечению всех категорий больных. Действительно, больные, пострадавшие от январских беспорядков в Алматы, получали стационарное лечение в медицинских учреждениях. Позднее часть из них была переведена в следственный изолятор 155/18 ДУИС (Департамент уголовно-исполнительной системы) на основании постановления уголовного преследования. Затем они находились под наблюдением медперсонала ДУИС. В случае необходимости оказания профильной и специализированной медицинской помощи, пациенты специальными бригадами доставлялись в многопрофильные стационары и лечились там», – рассказал главный медик города.

Однако травмы, полученные Рашидом в тюрьме, говорят о низком качестве оказываемой там медицинской помощи.

«Хотя неизвестно, кто стрелял в Игисинова на площади, его мучителей можно опознать по видеозаписи в больнице и исправительном учреждении, можно выявить, кто пытал в тюрьме, – говорит защитник. – Если расследование будет вестись честно, и будут изучены записи видеонаблюдения, будет не сложно найти виновных – представителя комитета и бородатого сотрудника в камуфляже».

Рашид дал показания на месте пыток следователю антикоррупционной службы. Полиция изъяла его мобильный телефон в качестве вещественного доказательства по делу, где он признан подозреваемым. Для анализа данных может быть была назначена экспертиза. Игисинов отрицает обвинения в свой адрес.

«Я только в декабре выдал дочь замуж, я не ребенок. Я хотел вернуться, когда увидел, что акимат горит и всё вокруг разбросано. И в это самое время был ранен. Я не имею никакого отношения ни к кому, ни к какому преступлению», – говорит Рашид.

Безжалостно били по загипсованным рукам, голове и ступням – алматинец о пытках полицейскими
Рашид госпитализировался четыре раза за один месяц. Последний выписка. Фото: из семейного архива

«Как можно доверять правоохранительным органам после такой ситуации?» – возмущается Гульмира.

Сейчас Игисинов, признанный подозреваемым и потерпевшим, и его родственники требуют от властей «закрыть незаконно возбужденное дело по статье 272 и привлечь виновных к ответственности, соответствующей их злодеяниям».

Мирная забастовка в Жанаозене, начавшаяся в начале января из-за резкого подорожания газа, распространилась по стране с политическими требованиями и закончилась кровопролитием. По официальным данным, погибло не менее 227 мирных жителей.

По последним данным Генпрокуратуры, в связи с январскими событиями зарегистрировано 3096 досудебных дел. Специальные прокуроры расследуют 181 дело о «массовых беспорядках и терроризме». По решению суда арестован 741 человек. По 2729 уголовным делам, находящимся на рассмотрении МВД, задержано 250 человек.

Кроме того, несмотря на растущее количество жалоб на пытки в СИЗО, власти этого не признают. Хотя Генеральная прокуратура заявила, что 178 из 363 поступивших в правоохранительные органы жалоб на применение незаконных методов при расследовании пыток были возбуждены, а председатель пенитенциарного комитета МВД Жанат Ешмагамбетов отрицал какие-либо правонарушения. Позиция правительства в отношении пыток, признанная президентом и законодателями, противоречива.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: